Top.Mail.Ru

"Культурный патруль" еще раз проведет по деревянному Иванову

12 августа 2021 г. 16:49
Наталья Быстрянская
Читать в

В Иванове в воскресенье, 15 августа, общественная организация "Культурный патруль" проведет вторую экскурсию "Иваново деревянное", первая состоялась в субботу, 7 августа. Ее решили повторить по многочисленным просьбам ивановцев. Об этом патруль сообщает в "ВКонтакте".

"Несмотря на проливной дождь, в субботу, 7 августа, к нам пришли порядка 40–50 человек. Многие писали в комментариях, в личные сообщения, будет ли повтор экскурсии в день с сухой погодой. И я подумал, а почему бы и не сделать еще одну экскурсию по "деревянному Иванову", – рассказал Известно.ру руководитель "Культурного патруля" Артём Никулин.  

Группа встречается в 15:00 15 августа у дендрария ИГСХА. Предварительная запись не нужна, сумму пожертвования экскурсанты определяют сами в конце прогулки.

По его словам, предложения повторить прогулки по городу приходят постоянно, но он это делает редко, так как хочется каждый раз показывать что-то новое.

"В субботу я впервые "обкатал" новый маршрут по деревянным домикам, выявил сильные и слабые места, и в воскресенье трасса уже будет измененная и доработанная. Спрос на экскурсии по городу очень высокий, но при этом предложение, то есть самих экскурсий, и людей, готовых рассказывать о городе, единицы. В таких условиях ситуаций, когда на экскурсии не приходит никто, просто не может быть", – рассказал Никулин.

Он добавил, что пешие экскурсии по облцентру посещают разные люди – разных профессий и возраста, от школьников до пенсионеров. Сложно придется только тем, кто не привык много ходить, так как встречи обычно длятся более двух часов, и за это время экскурсанты "наматывают" по 4–5 км. 

О том, какие темы затронет "Культурный патруль" на предстоящих экскурсиях, Артём Никулин пока не сообщает. Анонсы прогулок можно отслеживать в группах в "ВКонтакте" и в Instagram.

Известно.ру писал, что "Культурный патруль" выпустил 200 экземпляров путеводителя "Ивановские чипыжи" на деньги гранта от Росмолодежи. В нем десять маршрутов по Иванову: знакомство с рабочими поселками, дворами, наличниками и мозаиками, водонапорными башнями, проспектами, площадями и фабриками. На первую экскурсию по путеводителю "Ивановские чипыжи" пришли более 50 человек. 

"Культурный патруль" – это всероссийский проект по развитию молодежного туризма, он рассказывает о важности сохранения культурного наследия. В проекте участвуют 11 городов, от Хабаровска до Симферополя, в Иванове "Культурный патруль" появился в 2018 г. В прошлом году волонтеры спасали советские вывески, а в августе Ивановская мэрия изменила документы ради сохранения советского наследия.

Поделиться в социальных сетях