Top.Mail.Ru

Ивановцы, не попавшие в программу догазификации в 2022 году, смогут провести газ в следующем

1 сентября 2022 г. 16:41
Яна Родина
Читать в

Программа социальной догазификации стала бессрочной, правительство вместе с регионами проработает возможность дополнительной поддержки граждан, для которых непосильны траты на газификацию жилья "под ключ". Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства РФ, сообщает пресс-служба областного правительства.  

"Хочу отметить, что граждане и после 2022 года смогут воспользоваться правом по бесплатному доведению газовой инфраструктуры до границ участков, это очень важно", – цитирует пресс-служба региона слова зампреда правительства России Александра Новака, сказанные на совещании среду, 31 августа. По поручению Владимира Путина соответствующие изменения внесены в законодательство, и теперь эта норма носит бессрочный характер.

С июня 2021 года вступил в силу закон о бесплатной догазификации. Дома, расположенные в 200 м от газопровода, получат трубы до границы своего участка бесплатно. Подведение газа в дом под ключ оплачивает сам собственник. По подсчетам специалистов, на бесплатную догазификацию могут рассчитывать 20 000 домовладений Ивановской области. До конца 2022 года "Газпром газораспределение Иваново" может подвести газ по программе бесплатной догазификации в Ивановской области к земельным участкам почти 6000 домовладений.

По информации пресс-службы областного правительства, на сегодняшний день подали заявки почти 3,5 тысячи человек. По 1869 заключенным договорам газовщики подвели газ к границам участков, 1051 домовладение газифицировали "под ключ".

Основная причина сдерживания масштабов газификации в регионах, по мнению Владимира Путина, – стоимость оборудования и его монтажа, работ внутри участка и дома.

В 73 регионах власти приняли решение об оказании поддержки отдельным категориям граждан и предоставляют субсидии на выполнение работ внутри участка и в доме. В июле 2022 года в числе первых 32 регионов была и Ивановская область. Губернатор Станислав Воскресенский утвердил "Порядок оказания единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в части компенсации затрат в связи с газификацией домовладений". Малоимущие граждане пяти категорий могут получить компенсацию фактических расходов на подключение жилья к газу, но не более 39 860 рублей.

"В бюджете на эти цели предусмотрено более 10,6 млн рублей", – сообщает пресс-служба правительства. К льготным категориям граждан относятся одиноко проживающие пенсионеры, имеющие доход, не превышающий двукратную величину прожиточного минимума; семьи, имеющие детей-инвалидов; малоимущие и многодетные семьи; ветераны и инвалиды войн, заключившие договоры о техприсоединении и подключении газового оборудования в рамках программы догазификации с 1 апреля по 1 декабря 2022 года.

Однако ивановцы не спешат оформлять субсидию на догазификацию, на начало августа, по информации департамента соцзащиты, на компенсацию "газовых затрат" в соцзащиту не поступило ни одной заявки.

Уровень газификации в Ивановской области превышает среднероссийский показатель и составляет 77,82%. В рамках программы газификации ПАО "Газпром" до 2025 года планирует построить 591 км межпоселковых газопроводов к 179 населенным пунктам в 17 районах, а также два газопровода-отвода с газораспределительными станциями в Лухе и Юрьевце.

"Лухский и Пестяковский районы будут газифицированы впервые, – подчеркивают в областном правительстве, – продолжится масштабная газификация Верхнеландеховского и Юрьевецкого  районов". 11,53 млрд рублей "Газпром" пустит на техническое перевооружение двух газораспределительных станций в Родниковском и Фурмановском районах.

В 2022 году в рамках региональной подпрограммы газификации областной бюджет выделит 180,85 млн рублей на строительство 28 км распределительных газовых сетей для 569 домовладений в Гаврилово-Посадском, Ивановском, Лежневском и Южском районах.

За счет инвестиционной составляющей в 2022 году должна завершиться газификация д. Старая Гольчиха Вичугского района, д. Щипоусиха Лежневского района, г. Юрьевец (Глазова Гора, 1-й, 2-й, 3-й комплексы). Продолжится проектирование и строительство газопроводов в Ивановском (д. Калачево, Говядово, Кривцово) и Пучежском (с. Мортки, д. Дмитриево Большое) районах.

"Ожидаемым результатом является повышение к 2025 году общего уровня газификации Ивановской области природным газом до 80,9%", – сообщает пресс-служба правительства.

Подать заявку на догазификацию можно через офисы Газпрома, администрации и дистанционно со смартфонов и компьютеров.

Известно.ру писал, что "Газпром газораспределение Иваново" создал интерактивную карту газификации населенных пунктов Ивановской области. Жители смогут посмотреть, когда в их город, село или деревню придет газ.

 

Поделиться в социальных сетях