Top.Mail.Ru

Экс-губернатору Конькову надоело сидеть в четырех стенах

25 марта 2021 г. 15:43
Ольга Петрова
Фото: pbs.twimg.com

Экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков подал в суд два ходатайства: на изменение меры пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий, а также о рассмотрении дела о растрате 700 млн руб. в Иванове, а не в Тверском районном суде Москвы, как решил кассационный суд общей юрисдикции по ходатайству Генпрокуратуры. Об этом Известно.ру рассказала адвокат бывшего губернатора Анна Коткова.

"Как и остальным фигурантам дела – Меню и Гришину, Павлу Конькову также суд продлил меру пресечения до 21 апреля. Рассматривать дело будет Тверской суд Москвы. Мы оба эти постановления обжалуем. Считаем, что дело должно рассматриваться в Иванове, потому что со стороны обвинения не представлено ни одного аргумента, который бы говорил о пристрастности ивановского суда. В Верховном суде мы также добиваемся замены меры пресечения на запрет определенных действий", – сообщила адвокат.

Она напомнила, что 22 апреля истекает срок давности по этому делу. Подсудимые могут согласиться с тем, что дело будет прекращено: реальных сроков ни у кого из них не будет. Есть и второй вариант – реабилитироваться и пойти на то, чтобы суд рассматривал дело по существу, но на это могут уйти месяцы и даже годы. "В этом случае суд либо оправдает обвиняемых, либо вынесет обвинительный приговор, который не повлечет за собой ни судимости, ни наказаний", – объяснила Анна Коткова.

Правоохранители задержали Павла Конькова 31 мая 2019 г. в собственном доме. Следствие подозревает его в хищении 700 млн руб. Суд рассматривает дело Конькова по статье "Присвоение или растрата". В мае 2020 г. следственный комитет завершил расследование уголовного дела.

Известно.ру писал, что в ноябре 2020 г. в деле появился еще один фигурант – экс-губернатор Ивановской области, аудитор Счетной палаты Михаил Мень. Совет Федерации дал согласие на его арест. Задержали Меня в этот же день,18 ноября, в его доме в поселке Архангельском Красногорского района Подмосковья сотрудники ФСБ и МВД.

Поделиться в социальных сетях