Top.Mail.Ru

Набережную Кинешмы украсила ладья с купцом

13 сентября 2021 г. 18:01
Лилия Сухарева
Читать в

Нижнюю набережную Кинешмы украсила деревянная скульптура ладьи, которую умельцы вырезали бензопилами за 10 часов на Дне города в субботу, 11 сентября, рассказала Известно.ру замглавы администрации Кинешмы Инесса Клюхина. Позже власти планируют поднять фигуру на Волжский бульвар и "установить по диагонали от исторической карты города".

Работа началась рано утром и длилась почти до конца дня. Из цельного соснового бревна фигуру выпиливали заволжец Дмитрий Трухин, который ранее получил спецприз "Дебют" на фестивале "Легенды Севера" на Ямале, и двое приглашенных мастеров из Московской области.

По словам Клюхиной, во время обсуждения проекта резчики предложили несколько вариантов фигур, но кинешемские власти выбрали ладью. "Нам показалось, что это символ Волги, символ нашего речного города, купеческого города, поэтому мы остановили выбор на этом варианте", – рассказала Клюхина Известно.ру.

Пока это единственная деревянная скульптура в Кинешме. Три года назад здесь проходил подобный фестиваль для резчиков, но деревянные фигуры сказочных героев в парке культуры фигуры продержались недолго.

На этот раз мастера сами выбирали подходящее дерево и обработали ладью специальным составом, защищающим дерево от огня и непогоды, уточнила Клюхина. Для того чтобы скульптура простояла долго, в течение первых трех-пяти лет ее необходимо обрабатывать несколько раз в год, рассказал Дмитрий Трухин Известно.ру.

Кроме того, на Дне города в Кинешме прошел открытый мастер-класс по скоростной резьбе бензопилой. За 45 минут мастера на глазах у зрителей вырезали три небольшие скульптуры и разыграли их среди гостей праздника.

Известно.ру писал, что лухский резчик по дереву Камиль Давлетов стал народным мастером Ивановской области. Ранее он одержал победу во Всероссийском фестивале-конкурсе "Культурное наследие" Министерства культуры РФ.

Поделиться в социальных сетях