Top.Mail.Ru

Городскую среду в Ивановской области эксперты признали благоприятной

1 апреля 2022 г. 16:15
Лилия Сухарева
Читать в

Индекс качества городской среды в Ивановской области стабильно растет в течение последних лет. По оценке федеральных экспертов, большинство крупных населенных пунктов имеют благоприятную городскую среду. Об этом шла речь в пятницу, 1 апреля, в Москве на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации индекса качества городской среды за 2021 г., в ней принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. 

Индекс качества городской среды рассчитывается отдельно для 1117 городов России и может составлять от 0 до 360 баллов. Результат выше 181 балла говорит о формировании благоприятной городской среды. 

Согласно данным Минстроя, индекс в Ивановской области в 2021 г. был 188 баллов, по данным областного правительства в 2020-м г. – 181 балл, увеличившись сразу на 7 баллов по сравнению с 2019 г. Посмотреть индекс каждого города можно на интерактивной карте

"Индекс – это не только общая оценка двора, или конкретной улицы, или дороги, а это общее настроение, которое существует у людей, и, самое главное, эмоции, которые они испытывают, выходя из своих домов", – отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько рассказал, что самый высокий уровень благоустройства в России аналитики отмечают в городах Центрального федерального округа. В среднем по стране в 2021 г. средний индекс вырос со 177 до 184, а число городов с высоким уровнем развития инфраструктуры увеличилось с 375 до 490.

Губернатор Станислав Воскресенский поблагодарил Минстрой за высокую оценку работы и рассказал о системных подходах к развитию городов.

По словам Воскресенского, одна из основных задач правительства – развитие дорожной сети. По данным Минтранса, так называемая опорная сеть региона находится в нормативном состоянии на 95%. Власти выявили все участки дорог, где гибли люди, и осветили 118 км аварийных трасс. Это привело к снижению смертности на дорогах: по этому показателю регион находится на втором месте после Москвы в ЦФО.

Резко повысило качество жизни появление в области комфортных и современных "Орланов", связавших малые города области. Известно.ру писал, что всего в 2021 г. в Ивановской области они перевезли более 660 000 пассажиров, а пассажиропоток увеличился на 28%.

Несколько премий как самый стильный и красивый в стране получил железнодорожный вокзал в Иванове, открывшийся после масштабной реконструкции в 2020 г.

Благодаря участию в федеральных проектах преображаются малые города. В 2021 г. более 128 000 жителей Ивановской области проголосовали за объекты благоустройства, которые преобразятся в 2022 г. по программе "Комфортная городская среда".

"Там, где мы с жителями по максимуму посоветовались, там есть успешные проекты. Где по каким-то причинам муниципальные власти неактивно работали с местными жителями, там допущены определенные ошибки", – сообщил губернатор.

Кроме того, за последние годы Иваново стало одним из самых светлых городов Центральной России с освещением 97% всех улиц, хотя еще недавно освещение имели только две трети улиц. 

На качество жизни в Иванове также должны повлиять работы по реконструкции ул. Лежневской и комплекса ивановских мануфактур в центре города.

"Мы только в самом начале пути. Проблем еще очень много: остро стоят проблемы в здравоохранении, ЖКХ и так далее. И в целом, к сожалению, жители Ивановской области живут трудно, особенно в малых городах", – считает Воскресенский.

Индекс качества городской среды формируется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с 2017 г. Аналитики считают индекс на основе оценки 36 показателей. Оценивается безопасность, комфорт и современность прилегающих территорий к многоквартирным домам, общегородское пространство, озеленение города, дорожная сеть, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура. Среди поставленных целей на 2030 г. –  в 1,5 раза повысить среднее значение индекса и до 80% увеличить долю городов с благоприятной городской средой.

Поделиться в социальных сетях