Top.Mail.Ru

Фурмановские дети нарисовали историю да Винчи для итальянцев

1 июня 2021 г. 17:07
Ольга Петрова
Фото: vk.com/holstmasloiv

Более 100 рисунков с изображением основных этапов жизни и творчества итальянского гения Леонардо да Винчи создали юные художники из Фурманова. На их основе артисты-итальянцы Иления Сперанца и Диего Казале создали театрализованный видеорассказ, он появился в соцсетях накануне Дня защиты детей.

Сотрудничество фурмановцев и итальянцев состоялось благодаря проекту ARTTURISTI, который запустили участники художественно-выставочного проекта "Холст, масло" и сотрудники филиала историко-краеведческого музея им. Бурылина – Музея Д.А. Фурманова.

"С Иленией и Диего я познакомилась в Италии и предложила им принять участие в нашем проекте. Они любезно согласились и предложили рассказать об основных этапах творчества Леонардо да Винчи, а проиллюстрировать этот рассказ взялись ученики изостудии "Этюд" Фурмановского центра детского творчества. Выбор был между Леонардо и Данте – пожалуй, самых знаменитых итальянских гениев", – рассказала Известно.ру руководитель проекта "Холст, масло" Татьяна Бердникова. По ее словам, Данте показался слишком сложным для детей.

Руководила творческим процессом в Фурманове педагог изостудии, которая в мае получила звание "Образцового детского коллектива Ивановской области", Татьяна Сибилева. По ее словам, времени на подготовку рисунков было достаточно: итальянцы присылали тематику сюжетов, а педагог продумывала, что можно изобразить и у кого из ребят это лучше получится.

"Сначала я подключала только старших ребят, потом включились все мои художники – от 5 до 18 лет, а их в студии 90 человек. Так было создано и отправлено в Италию более 100 рисунков. В итоговый видеоролик попали не все они и не только лучшие, а в основном такие, что подошли по тематике рассказа", – отметила Известно.ру Татьяна Сибилева.

Жесткий карантин, связанный с пандемией коронавируса в Италии, повлиял на место съемок театрализованного видеорассказа – артисты планировали поснимать рынок и музей, но ограничились появлением Илении Сперанцы в маковых полях и символизирующей бегущее время.

"В целом ARTTURISTI состоялись не вопреки пандемии, а благодаря ей у артистов появилось свободное время. Работа над роликом, даже таким коротким, требует много времени – отбор рисунков, корректировка текста, съемки, монтаж. С июня в Италии снимаются многие ограничения, открываются и начинают работать детские творческие школы. Иления и Диего завалены приглашениями, расписано все лето, поэтому очень старались успеть сделать все за весну", – рассказывает Татьяна Бердникова.

Ролик о Леонардо да Винчи есть на страницах авторов в соцсетях. В ближайшее время итальянские артисты выберут три лучших рисунка, победители получат подарки и видеопоздравление. Наградой для всех фурмановских ребят станет вариант ролика, в который вошли все присланные рисунки.

Бердникова уточнила Известно.ру, что проект ARTTURISTI они хотят продолжить с теми же партнерами Иленией и Диего, есть темы и новые идеи. К осени начнут искать участников с российской стороны.

Известно.ру писал о творческих достижениях юных художников Ивановской области: в мае 13-летняя Александра Манакина вошла в число 15 счастливчиков со всей России, чьи рисунки выставлены в здании Новой Третьяковки, а ее ровесник Андрей Маслов создает портреты  Марадоны, Тарковского и Цоя из кубиков Рубика.

Поделиться в социальных сетях