Top.Mail.Ru

Госбольницы области ждут 80% медиков-первокурсников 2020 года

22 июля 2020 г. 16:40
Лилия Сухарева
Isma.ivanovo.ru

Количество целевых мест в Ивановской медакадемии (ИвГМА), Ивановском и Кинешемском медицинских колледжах выросло: почти 80% будущих медиков-первокурсников пойдут работать по договорам в государственные поликлиники и больницы. Данные сообщил Известно.ру представитель областного департамента здравоохранения.

"В стране сохраняется высокая потребность в медицинских кадрах. В этом году Министерство здравоохранения РФ выделило больше целевых мест в медицинских вузах, чтобы дети после окончания обучения оставались в своем регионе, а не уезжали в Москву", – рассказал Известно.ру заместитель ответственного секретаря ИвГМА Сергей Иванов.

По сравнению с прошлым годом число целевых мест в медакадемии выросло на 10–15%, в зависимости от факультета от 50 до 75% от основного набора. В Ивановском медколлеже целевой набор увеличился с 50 до 80%, в Кинешемском остался без изменений – 80%.

Абитуриенты в этом году поступают по новым правилам. Ранее "целевики" из разных регионов участвовали в одном конкурсе, в этом году Минздрав строго распределил квоты между регионами по принципу "учись и работай дома". Для выпускников, заключивших договоры с ивановскими учреждениями здравоохранения, медакадемия выделила 101 место, ивановский медколледж – 212, кинешемский – 100. Два бюджетных места по специальности "стоматология" выделил для ивановских выпускников Казанский (Приволжский) федеральный университет.

О поликлиниках и больницах, готовых заключить договоры, абитуриенты могут узнать по телефону горячей линии департамента здравоохранения по трудоустройству. В информационном ролике отмечены все плюсы целевого обучения: увеличение шансов на поступление, доплата к стипендии от лечебного учреждения и гарантированное трудоустройство.

Несмотря на обещанные гарантии, конкурс среди "целевиков" традиционно небольшой, особенно в колледжах, рассказали Известно.ру представители образовательных учреждений. В ИвГМА, по последним данным департамента здравоохранения, будут поступать более 270 таких абитуриентов из области. Наиболее востребованы у поступающих больницы областного центра, а также Шуйская ЦРБ (29 целевых договоров на обучение в ИвГМА), Родниковская (17), Вичугская (11) и Тейковская ЦРБ (10).

Абитуриенты опасаются заключать договоры из-за повышенных обязательств: в госучреждениях им придется отработать от трех лет. Также выпускнику придется вернуть всю полученную стипендию (от 50 до 2000 руб. в месяц) и компенсировать государству расходы на обучение, если он не приступит к работе. В ИвГМА, по словам Сергея Иванова, это порядка 120 000 руб. в год.

Из-за увеличения квоты по целевому набору вырос конкурс на бюджетные места со свободным распределением, так как их осталось меньше. На лечебном факультете ИвГМА всего 28 из 180 студентов смогут по окончании академии сами выбрать место работы (134 места – под целевой набор, 18 – особая квота). В прошлом году проходной балл на специальность "лечебное дело" вырос до 233, для поступления на некоторые целевые места в этом году достаточно минимума в 126 баллов.

Новый подход к целевому обучению решает проблему нехватки врачей и медсестер в государственных клиниках, но при этом лишает нынешних выпускников возможности выбора будущего места работы.

Известно.ру писал, что абитуриенты смогут подать документы на поступление с 20 июня до 17 августа. Ивановские вузы начали заранее готовиться к приемной кампании в условиях пандемии. Ивановский политех выпустил "видеошпаргалки" для абитуриентов. Ивановский политехнический колледж впервые набирает конструкторов одежды.

Поделиться в социальных сетях