Top.Mail.Ru

Цены на отдых за границей за два года выросли на четверть

5 августа 2021 г. 10:14
Марина Москалева
Читать в

Средняя стоимость зарубежных туров в 2021 г. по сравнению с 2019 г. выросла на 25%. Об этом в четверг, 5 августа, со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе сообщает "Российская газета".

"На некоторых направлениях, например в Кубе, Греции, динамика стоимости среднего турпакета больше чем 25%. В Турции чуть меньше, по некоторым продуктам ее вообще нет", – цитирует Ломидзе издание. 

В итоге россияне выбирают отели дорогого или премиального сегмента, где разница в ценах не так ощутима. Эту тенденцию туроператоры отмечают как на международных, так и на внутренних направлениях.

Спрос на "горящие" туры пока превышает предложение по всем зарубежным направлениям, кроме Турции и Албании. Поэтому существенных скидок туроператоры не предлагают.

"На внутренних направлениях стоимость туров по сравнению с 2019 г. в основном осталась на прежнем уровне. Так что бюджетный отдых доступен сейчас лишь внутри страны", – отметила Майя Ломидзе. Однако внутренний туризм заметно пострадал из-за введенных требований заселять туристов в отели только с сертификатами о вакцинации. Продажи туров на курорты Краснодарского края в августе снизились в пять раз по сравнению с июнем и июлем.

Как пишет "Российская газета", в 2021 г. окончательно закрепились нежелание и неготовность россиян бронировать туры на несколько месяцев вперед. Туроператоры считают, что так сказывается влияние пандемии. "Сейчас глубина продаж составляет всего три-четыре недели. К тому же туристы высказывают настоятельные пожелания оплачивать туры в последние дни перед выездом. Эта тенденция сохранится до следующего года, даже если угроза пандемии будет снята, считает представитель АТОР", – отмечает издание.

Повысить конкуренцию на туристическом рынке и повлиять на доступность и качество отдыха могли бы прямые авиарейсы на курорты Египта. Они начинаются с 9 августа. Но решение о возобновлении чартерных авиарейсов российские власти пока не приняли.

Как отметила Ломидзе, цены на туры в Египет на базе регулярной авиаперевозки оказались выше ожидаемых примерно на 15 000 руб. Сейчас минимальная стоимость недельной поездки в Хургаду на человека составляет 40 000 руб. с размещением в отеле "четыре звезды" по системе "все включено".

Известно.ру писал, что все квоты на полеты в Египет пока получила авиакомпания "Россия".

Россияне, которые прилетают в Египет на отдых, смогут получить визу непосредственно по прилете в аэропорту.

Россия и Египет намерены возобновить чартерные рейсы и в данный момент согласовывают вопросы безопасности. Ведомство уже готовит указ президента РФ об отмене ограничений.

Министерство здравоохранения и народонаселения Египта объявило о том, что полностью вакцинированные от коронавируса иностранцы могут въезжать в Египет без ПЦР-тестов. На границе они должны предоставить сертификат о прохождении вакцинации.

После объявления о возобновлении авиасообщения с Турцией количество туристов, которые хотят вылететь в эту страну, выросло на 173%.

Ростуризм продлил продажи путевок по программе туристического кешбэка на месяц, до 31 августа. Глава ведомства Зарина Догузова посоветовала россиянам обратить внимание на культурно-познавательный туризм и речные круизы.

Теги:
Поделиться в социальных сетях