Top.Mail.Ru

Губернатор открыл обновленный ж.-д. вокзал в Шуе

17 декабря 2020 г. 11:14
Виктория Гущина
Фото: Дмитрий Рыжаков

В четверг, 17 декабря, губернатор Станислав Воскресенский открыл в Шуе отремонтированный железнодорожный вокзал, в который РЖД вложила 57 млн руб. Журналисты, блогеры и фотографы прибыли в Шую из Иванова на празднично украшенном ретропоезде и вместе с губернатором осмотрели обновленное здание. 

Губернатор в обращении к журналистам подчеркнул, что благодарит РЖД за бережное отношение к историческому наследию во время реставрации вокзалов в Иванове и Шуе.

"Вокзалы очень разные, но что их объединяет, и я за это РЖД благодарю: в Иванове полностью реализованы задумки архитекторов-конструктивистов 30-х гг. ХХ в., сохранены все панно, которые были в коммунистический период созданы. Мы с очень большим уважением отнеслись к тем задумкам, которые появились в 30-х гг. прошлого века. Точно так же, как и в Шуе. Здесь подчеркнуты те задумки, которые были у архитекторов конца XIX века", – отметил Воскресенский.

По словам главы региона, Шуя становится фактически столицей проведения фестиваля "Русское Рождество", но в этом году из-за пандемии он пройдет в другом формате. "Надеюсь, что вокзал наполнится этим духом и будет очень приятен и жителям Шуи, пассажирам и гостям города", – сказал губернатор.  

Ремонт начался в 2019 г. Шуйский вокзал – объект культурного наследия, поэтому его ремонт согласовывал комитет по госохране объектов культурного наследия. По сообщению пресс-службы правительства, рабочие восстановили декоративную резьбу и карнизные тяги, воссоздали вышку-башенку с часами и шпилем и ранее утраченные слуховые окна. Современную кровлю из профлиста подрядчик заменил на флицевую, которая изначально покрывала крышу. Также рабочие сняли все поздние отделочные материалы и отреставрировали историческую отделку. 

Начальник Северной дирекции пассажирских обустройств Константин Березкин сообщил журналистам, что после ремонта на Шуйском вокзале появились общественные туалеты, которых раньше не было. Кроме того, вокзал стал удобным для пассажиров с ограниченной мобильностью: есть пандусы, адаптивная кассовая зона и санитарные комнаты. На перроне полоса безопасности из тактильной плитки.

В здании вокзала пассажиры могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi и зарядить гаджеты. Подрядчик также восстановил перрон: заменил асфальт на тротуарную плитку, смонтировал новую систему освещения. Фонарные столбы, ограждение, элементы навеса, скамейки и урны выполнены в едином стиле из металла с элементами художественной ковки.

"Сегодня мы даже стилизовали прибытие исторического поезда с паровозом, историческими вагонами. Я думаю, что как и вокзал Иванова, который мы сделали, так и вокзал города Шуи будет востребован пассажирами. Компания "РЖД" будет делать всё, чтобы поездки были быстрыми, безопасными и комфортными", – рассказал журналистам заместитель генерального директора РЖД Дмитрий Пегов.

Известно.ру писал, что Ивановский железнодорожный вокзал открылся в конце июля после масштабной реконструкции, которая началась в 2018 г. 

В начале 2020 г. Станислав Воскресенский на встрече с молодежными активистами в области уличной культуры и спорта рассказал, что часть железнодорожного вокзала превратится в арт-площадку. Также на вокзале открылась выставка об Иванове как о Городе трудовой доблести.

Железнодорожный вокзал вдохновил ивановских креативщиков на фотопроект "Вокзал. Пространство вне времени" и вошел в число 60 финалистов Международного архитектурно-дизайнерского конкурса "Золотой Трезини".

Поделиться в социальных сетях