Top.Mail.Ru

Международная "Велоночь" наступит в Иванове 21 августа

18 августа 2021 г. 13:35
Мария Седова
Читать в

Фестиваль городских историй "Велоночь" пройдет в субботу, 21 августа, в Иванове. Экскурсионный маршрут под звездным небом подготовили краеведы и архитекторы из Иванова и Москвы. Участие бесплатное, сообщает Visit Ivanovo в социальной сети "ВКонтакте".

"Иваново – одно такое! Город-фабрика, созданный крепостными 150 лет назад, для меня как для историка это удивительный факт. У нас ведь все города почти начинались с крепостей или монастырей. А тут в основе бизнеса крепостных крестьян, рабов. "Велоночь" – это фестиваль городских историй, мы приглашаем в путешествие во времени на велосипеде. Иваново, несмотря на свою молодость, прожило несколько жизней, мы хотим за эту ночь почувствовать тихое село на берегу Уводи, где только начинается мануфактурная жизнь", – рассказал Известно.ру историк архитектуры, руководитель и основатель проекта "Велоночь" Сергей Никитин-Римский. 

Зарегистрироваться на фестиваль можно здесь. Для участия понадобится велосипед или самокат и смартфон с наушниками. Организованная группа поедет по ивановским дорогам. "Велоночь" не пользуется велосипедными дорожками: группа участников едет по проезжей части, и мы просим всех участвовать организованно, соблюдая ПДД и все правила осторожности", – добавил Никитин-Римский.

Историк рассказал, что ждет участников фестиваля. "Мы затронем такие темы, как бурный рост рубежа XIX и ХХ века, время незабвенного Дмитрия Бурылина и филантропических инициатив Марии Гарелиной, стачек рабочих, следом за которой рванула, как граната, эпоха революции и Фрунзе – переезд Рижского политеха в Иваново, положивший начало науке и образованию. Также поговорим о прославленном конструктивистском наследии, которое изучают в курсах истории архитектуры по всей стране. Расскажем о смелых архитектурных идеях Ильи Голосова, братьев Весниных, Ивана Николаева и ленинградского мастера Ивана Фомина", – рассказал собеседник.

Организаторы фестиваля будут строго соблюдать антиковидные меры. Участники будут двигаться несколькими колоннами от железнодорожного вокзала, начиная с 20:00. Организаторы ведут переговоры о трансляции на радио в прямом эфире.

"Велоночь" – это летняя ночная велосипедная экскурсия для всех желающих, которая не требует специальной физической подготовки. Участники проезжают на велосипедах или самокатах пару десятков километров в размеренном ритме, делает остановки в интересных исторических местах. Экскурсия проходит в сопровождении ведущих мировых историков и архитекторов и специального саундтрека. Более 100 000 человек по всему миру участвовали в международной "Велоночи".

Ивановский проект создали историк Сергей Никитин-Римский и творческая группа "Велоночи" вместе с Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области.

Известно.ру писал, что в среду, 4 августа, на Ивановском железнодорожном вокзале открылась первая в России творческая арт-резиденция "ART STATION", где будут проходить выставки, концерты, арт-проекты и другое.

Студентка ИвГУ Наталья Востокова составила авторскую пешеходную экскурсию "Легенды Иванова" о мистических местах, в числе которых усадьба Дюрингера с ее призраками. 

Участники Ивановского клуба любителей путешествий на велосипеде ездят за хлебом и пирогами за десятки километров от города, а ивановские художники проведут велоквест по арт-шкафам.

Поделиться в социальных сетях