Top.Mail.Ru

ИвГУ второй в стране по "обезвреживанию бомб замедленного действия"

23 марта 2021 г. 17:20
Ирина Бирюкова
Фото: news.myseldon.com

Ивановская область попала в число лучших регионов по экологическому просвещению в программе "Школа утилизации: электроника", а Ивановский госуниверситет занял второе место по утилизации электроники среди всех вузов России, написал департамент образования Ивановской области на официальном сайте.

"Школа утилизации: электроника" – это единственная в России программа экологического просвещения по обращению с электромусором и его бесплатной утилизации. Программу организовал в 2016 г. Фонд рационального природопользования совместно с Министерством науки России. Организаторы лично забирают электронику и везут ее на утилизацию. 

По данным департамента образования, в Ивановской области 85 школ и вузы приняли участие в программе "Школа утилизации: электроника", за два учебных года (2019-й и 2020-й) им удалось сдать в утиль 130 т электромусора. В утиль можно сдавать компьютеры, бытовую технику, например стиральную машину или холодильник, электроинструменты, телефоны, батарейки и так далее. Технику со знаком радиации организаторы не принимают.

Ивановский госуниверситет и Московский государственный строительный университет заняли вторую строчку среди всех вузов страны по сбору и утилизации электроники. Московский физико-технический институт и Российский университет дружбы народов насобирали техники на 3-е место, а абсолютным лидером стал Санкт-Петербургский госуниверситет.

"Мы сдавали старую вузовскую технику, которая уже отслужила свое и была списана, а также студенты сдавали мелкие предметы электроники, старые телефоны, батарейки, – рассказал Известно.ру проректор по социальному развитию и международной деятельности ИвГУ Никита Сорокин. – В этом году мы продолжим участие в проекте и постараемся стать первыми по утилизации старой электротехники".

Принять участие в проекте и утилизировать электронику, которая превратилась в мусор, могут не только школьники и студенты, а все бюджетные организации, для этого нужно зарегистрироваться здесь до 30 ноября 2021 г. 

"Электроника содержит в своем составе огромное количество различных металлов, в том числе и тяжелые металлы, которые могут быть опасны для здоровья человека. Если электроника попадет на свалку, то в результате химических процессов и сезонных факторов все эти элементы могут проникать в состав почвы, грунтовые воды, а если свалка подвергается горению, то – в воздух. Поскольку обычно свалки находятся недалеко от города, то получается, что рядом с нами находится бомба замедленного действия", – рассказала Известно.ру руководитель Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина.

Собеседница подчеркнула, что в мире есть примеры – знаменитые свалки в Нигерии, которые приводят к ужасающим последствиям. Туда европейские страны свозят электронные отходы, а жители кустарными методами перерабатывают и извлекают из электроники полезные фракции. По словам Семушкиной, это очень опасно, многие местные умирают молодыми.

Ивановская область и Селковская школа из Сергиева Посада стали лауреатами и получили премию "За системную работу по экологическому просвещению". Первое место за утилизацию электронных отходов заняла Московская области, за пять лет работы программы москвичи собрали более 35 000 т мусора, на 2-м месте – Республика Мордовия, на 3-м – Тульская область.

"Школа утилизации: электроника" для школьников придумала обучающие кейсы. "Это и интерактивные экоуроки для средней и старшей школы, и лабораторная работа, моделирующая вред от разложения электроники в естественных условиях, и лекция детского популяризатора науки Александра Толмачёва. Педагоги могут скачивать все материалы, проводить экоуроки или интегрировать в уроки биологии, химии, физики", – цитирует исполнительного директора Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова релиз.

Известно.ру писал, Ивановские экологи создали приложение, в котором жители могут посмотреть карту контейнерных площадок и пунктов приема опасных отходов, а в этом году на 50 ивановских мусорках появятся таблички, которые научат раздельно собирать мусор. 

Поделиться в социальных сетях