Top.Mail.Ru

В Ивановской области штрафы за костры в лесу выросли в 10 раз

22 июня 2022 г. 11:27
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области в 10 раз выросли штрафы за разведение костров в лесу, теперь любителям отдохнуть и разжечь на природе костер грозит штраф от 15 000 до 60 000 рублей, сообщила пресс-служба администрации Иванова.

"С приходом теплых дней жители Ивановской области отправляются на пикники, в походы, за ягодами и грибами в лес. К сожалению, многие даже не задумываются, как правильно вести себя на природе. В том числе где и когда можно или запрещено разводить костры. Последствием беспечного отдыха становятся лесные пожары", – пишет пресс-служба мэрии.

В июне в Ивановской области огнеборцы успели потушить два лесных пожара: первый произошел 8 июня, недалеко от поселка Мугреевский Бор Пестяковского района горело 0,5 гектара леса, второй пожар случился 12 июня вблизи деревни Бруснижново в Лежневском районе, там от огня пострадало два гектара леса.

С июня 2022 года за несоблюдение правил пожарной безопасности ивановцам грозит штраф от 15 000 до 30 000 рублей. Если жители области будут сжигать хворост, лесную подстилку или сухую траву с нарушением правил, то нужно быть готовым заплатить штраф от 30 000 до 40 000 рублей.

Кроме того, когда в области власти объявляют противопожарный режим, а любители разжигать костры в лесу нарушат правила, то их ждет штраф — от 40 000 до 50 000 рублей. Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло лесной пожар, то нарушители заплатят от 50 000 до 60 000 рублей.

Также мэрия предупреждает, если во время нарушения правил пожарной безопасности в лесу будет нанесен материальный или физический вред людям, то ответственность будет уже не административной, а уголовной. С правилами соблюдения пожарной безопасности летом в лесу можно познакомиться здесь.

Известно.ру писал, что за прошлый год на территории лесного фонда Ивановского региона было обнаружено и ликвидировано 27 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 151,7 гектаров.

В 2022 году лесники из Ивановской области запланировали восстановить после лесных пожаров более 5000 гектаров леса, они будут высаживать сеянцы молодых деревьев на пострадавшие участки. Также с 2020 года в регионе проходит Всероссйская акция по восстановлению лесов "Сад памяти".

Ивановская лесопожарная служба следит за лесными пожарами четырьмя способами: наземный мониторинг – пешком или на машине, с помощью камер "Лесохранитель", которые установлены на вышках сотовой связи и охватывают 50% области, с помощью квадрокоптеров и из космоса.

Лесопожарная служба оснащена всем необходимым для слежения за возгораниями и тушения пожаров в лесах, у регионального Центра по охране лесов есть пожарные автоцистерны, лесопатрульные комплексы, бульдозеры, прицепные пожарные емкости для подвоза воды, беспилотники и многое другое.

Поделиться в социальных сетях