Top.Mail.Ru

В Юрьевце появится музей Волжского судоходства

5 августа 2020 г. 18:26
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Частный музей Волжского судоходства откроется в Юрьевце осенью, сейчас он собирает экспонаты у местных жителей. Об этом его основатель – московский предприниматель с юрьевецкими корнями – Всеволод Горьков написал в группе "ВКонтакте" "Подслушано Юрьевец".

"Друзья, в Юрьевце планируется к открытию уникальный и первый в стране частный музей Волжского судоходства от бурлачества до наших дней. Будем признательны юрьевчанам за любую методическую поддержку. Возможно, у кого-то есть экспонаты (документы, макеты судов, книги, форма и т.д.). Важно всё, что поможет для насыщенности и информативности экспозиции", –  написал в паблике Горьков. 

Он рассказал Известно.ру, что его детство прошло в Юрьевце, а вся его семья – потомственные речники. Он давно переехал жить в Москву и после смерти бабушки в 2008 г. стал реже бывать в родном краю. В Юрьевец он вернулся на период самоизоляции весной этого года и решил создать музей, чтобы помочь пустеющему городу развить туризм. 

Сейчас Горьков подбирает подходящее помещение для будущего музея и продумывает экспозицию. Ее основу составят вещи из личной коллекции предпринимателя и экспонаты, подаренные юрьевчанами: документы, старинные фотографии, макеты судов. Отдельный стенд организатор посвятит истории Юрьевецкого судоходства. 

Кроме музея судоходства, Всеволод Горьков планирует в дальнейшем открыть в Юрьевце музей невесты. "Здесь будет всё, что так или иначе связано с невестами и замужеством. Гости смогут познакомиться с традиционными русскими обрядами и свадебными блюдами. Конечно, не обойдется и без легенд, связанных, например, со снятием венца безбрачия", – поделился планами с Известно.ру Горьков.

Известно.ру писал, что особенно тяжело в эпидемию было выживать частным музеям. Позже правительство признало их пострадавшими от COVID-19. Несмотря на это, в Шуе в начале июля закрылся частный музей СССР. 

Музеи региона, закрывшиеся в середине марта из-за коронавируса, открылись 26 июня. Сотрудники музеев просят посетителей соблюдать социальную дистанцию и расплачиваться картами, а не наличными деньгами. Гости должны быть в масках и перчатках. И главное правило – перед визитом в музей необходимо обязательно записаться на сеанс, так как в определенные часы в залах проводится дезинфекция и количество посетителей, находящихся в помещении одновременно, ограниченно.

В Юрьевце работает Дом-музей кинорежиссера Андрея Тарковского.

В 2019 г. власти благоустроили главную площадь и набережную Юрьевца. На воде появился памятник затонувшим церквям, который не выдержал стихии и разрушился.   

Поделиться в социальных сетях