Top.Mail.Ru

Ивановская область получит 890 млн рублей на ФАПы и медоборудование

31 мая 2022 г. 10:33
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановская область в 2022 году получит более 890 млн рублей на развитие первичного звена здравоохранения в сельской местности, поселках городского типа и малых городах, на выделенные деньги власти будут строить фельдшерско-акушерские пункты и закупать необходимое медицинское оборудование, сообщил депутат Государственной думы Михаил Кизеев.

Постановление о выделении 23 регионам, в том числе и Ивановской области, более миллиарда рублей, в понедельник, 30 мая, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. До 2025 года на развитие первичного звена здравоохранения власти направят регионам страны не менее 500 млрд рублей.

"По поручению президента правительство совместно с региональными властями реализует масштабную программу модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках этой программы в регионах создаются новые объекты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, привлекаются квалифицированные кадры. На старых объектах проводят капитальный ремонт, чтобы обеспечить комфортные условия пребывания пациентов, а устаревшее оборудование заменяют на новое", – рассказал Михаил Кизеев.

Депутат сообщил, что Ивановская область по программе модернизации первичного звена здравоохранения получит более 870 млн рублей из федерального бюджета, а еще 20 млн выделят власти из областного бюджета. 

На эти деньги регион купит рентгеновские и УЗИ-аппараты, электрокардиографы, специализированные автомобили для доставки пациентов в больницы и выезда врачей на вызовы. Еще часть денег пойдет на закупку и монтаж быстровозводимых модульных конструкций, где затем разместятся врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

"Наша задача – привести больницы и поликлиники в достойное состояние, чтобы там было всё необходимое для обследования и лечения пациентов. Доступная и качественная медицинская помощь должна быть в каждом населенном пункте, даже если речь идет о совсем небольших поселках", – написал Кизеев в "ВКонтакте".

Известно.ру писал, что власти более оперативно смогут вносить коррективы в порядок ремонтов ивановских поликлиник и строительство ФАПов по программе модернизации первичного звена здравоохранения на 2021–2025 гг. Всего в течение пяти лет Ивановская область получит 4,8 млрд рублей на ремонт поликлиник, стройку ФАПов, закупку медицинского оборудования и автомобилейповышение окладов медиков по программе модернизации первичного звена.

В 2021 г. в Ивановской области власти начали ремонт 22 медицинских учреждений, поставили 161 автомобиль, возвели 50 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, закупили 89 единиц оборудования.

Поделиться в социальных сетях