Top.Mail.Ru

Плёс вошел в специальный проект "Открывая Россию"

24 января 2022 г. 18:08
Ирина Берегова
Читать в

Репортаж "Зимняя сказка на берегу Волги" о Плёсе вошел в специальный проект "Открывая Россию" информагентства "РИА Новости", который входит в состав медиагруппы "Россия сегодня".

Международное информагентство "Россия сегодня" презентует фото- и тревел-проект #ОткрываяРоссию как разнообразие природных ландшафтов, культур, языков, красоту и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым – во всех регионах авторы проекта показывают самое интересное и живописное.

"В Плёсе сразу замечаешь целостность и гармонию: везде белокаменная застройка начала ХХ в. с купеческой историей. В отличие от других старинных городов, практически отсутствует советский архитектурный след. Так что тут в полной мере ощущаешь дореволюционную Россию", – пишет автор. 

Авторы репортажа задались вопросом: за что туристы любят Плёс? Тихий городок на Волге с населением 2000 человек входит в число самых посещаемых в России. Ответ нашли в сочетании умиротворения и душевного спокойствия с прекрасно развитой туристической инфраструктурой. В городе есть крупные гостиницы, небольшие гостевые дома, бутик-отели, рестораны, кафе. Зимой действует горнолыжная трасса на Милой горе. Плёс привлекает, по словам авторов, не только поклонников живописи: в городе часто проходят музыкальные и кинофестивали, международные форумы.

"Мест, связанных с Исааком Левитаном, здесь предостаточно: это и бронзовая скульптура художника на Петропавловской горе, и одноименный музей, и "Кафе Софьи Кувшинниковой" – его музы. В Плёсе традиционно жили пейзажисты, тому способствовали местная природа и колорит", – отмечает "РИА Новости".

Современная богема тоже любит волжский городок: в Плёсе проживает более двадцати творческих семей живописцев, иконописцев, реставраторов и ювелиров. Сюда часто приезжают художники на пленэры.

"Художникам здесь не нужно ломать голову, где найти место. Встаешь в любой точке и пишешь. Благодаря холмам Плёс как трансформер: чуть поднялся, повернулся – и уже совсем другая картинка. Волга потрясающая, а еще интересная набережная, где нет дистанции между зрителем и рекой", – цитирует агентство местного художника Глеба Жукова. 

Известно.ру писал, что Russia Beyond опубликовал приключения в Плёсе, съемки фильма из нескольких частей прошли в Плёсе в августе 2021 г. Плёсский музей-заповедник запустил "Арт-ПоводОк" – новый интернет-проект онлайн-путешествий по местам, где художники создавали картины с видами Плёса. В июне 2021 г. в Плёсе прошли съемки сериала "Община". Плёс вошел в топ-10 мест отдыха России для похудения.

Поделиться в социальных сетях