Top.Mail.Ru

Музей калача появится в селе Парском Ивановской области

16 ноября 2020 г. 12:48
Надежда Павлова
На фото Елена Калачёва (из ее личного архива )

Музей хлеба и знаменитого Парского калача появится в Ивановской области на базе гостевого дома "Русский дом". Он откроется в селе Парском Родниковского района в декабре 2020 г. Об этом Известно.ру рассказала предприниматель и автор идеи Елена Калачёва.

Калачёва – владелица турфирмы в Родниках. Она пять лет назад открыла в Парском гостевой "Русский дом", где в том числе рассказывает туристам о русских традициях и угощает деревенской едой. По образованию Калачёва учитель труда и всегда интересовалась русским бытом и традициями, она собрала несколько рецептов Парского калача и научилась его выпекать.

"Сейчас я гостей не принимаю, пристраиваю к дому еще одно помещение и в декабре открою музей хлеба и Парского калача, – пояснила Известно.ру Елена Калачёва. – Знаете, в чем особенность Парского калача? Раньше на ярмарках пекари выкладывали на скамью два калача: на один садились. После того как человек вставал, калач принимал изначальную форму и становился точно таким же, как тот, что лежал рядом нетронутым. Весь секрет в особом тесте: при замесе используется льняное масло. Эти калачи называли еще слоенками, каждый слой теста имеет прослойку из масла. Это и дает тесту эластичность".

Музей расположится в доме площадью 150 кв. м. Строительство предприниматель почти завершила, остались детали и расстановка экспонатов, с которыми помогли люди. На одном из этажей будет дегустационный зал. Стоимость экскурсий составит 100 руб. для ребенка и 150 руб. – для взрослого.

К созданию музея в "коронавирусный год" Елену Калачёву подтолкнула семейная трагедия: умерла дочь. "Мы долгое время собирали ей деньги на лечение, – поделилась собеседница. – Люди откликались и присылали деньги, но спасти дочь так и не удалось. И на остатки от этой суммы в память о ней я решила открыть музей… Долго сомневалась, спрашивала благословения у батюшки, просила Богородицу дать мне знак. Началась пандемия, я осталась без работы. А когда мы начали ремонт, нашла под домом две старинные иконы 19 века: Корсунскую Богоматерь и Троеручицу".

Калачёва рассказала, что изначально искала для музея только предметы, связанные с хлебопечением, но люди откликнулись, и теперь у нее есть не только мельница, жернова, косы, серпы, но и горшки, коромысла, ухваты, прялка, старинные иконы и пр.

В местной школе есть свой музей, но, по словам Калачёвой, там сделан упор на историю Парского и другие промыслы этой местности. Руководитель школьного музея Виктор Пастухов рассказал Известно.ру, что он рассчитан на детей: "У нас, конечно, есть тема калачей, но в общем разделе народных ремесел, а создание музея хлеба и калача – это совершенно другое. Я всячески готов помогать и поддерживать этот проект, но Елена всё делает сама и прекрасно справляется".

В селе с 1996 г. ежегодно проходят Парская ярмарка и фестиваль Парского калача. В 2016 г. власти  признали "Парский калач" победителем регионального конкурса на лучший бренд. Музей хлеба и Парского калача не будет дублировать школьный, уверена предпринимательница. Администрация Родниковского района очень гордится таким проектом и считает, что он будет способствовать увеличению туристического потока и поддержанию местного бренда, рассказала Известно.ру замглавы, начальник отдела экономического развития и торговли Александра Суханова.

Елена Калачёва планирует организовать различные кулинарные мастер-классы по выпечке куличей и росписи пряников, для этого намерена привлечь повара, экскурсовода, официанта. "Я могу научить печь калачи за 50–100 руб., но пряники расписывать придется приглашать специалистов, а они меньше 200 руб. не берут, так что с этих мастер-классов я не буду иметь ни копейки, но цены поднимать не буду", – поясняет автор идеи.

Она ищет грантовые конкурсы для участия, но они в основном "только не для индивидуальных предпринимателей". В будушем автор музея планирует выйти на международный уровень, тем более опыт встречи иностранцев в гостевом доме у нее есть.

Известно.ру писал, что бренды Ивановской области "Плёсский угол", "Парский калач" и "Лухский лук" подали заявки на конкурс "Вкусы России". Народное голосование стартует 19 ноября. Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.

В сентябре глава Ивановской области Станислав Воскресенский в своем докладе на расширенном заседании областной думы обращал внимание на необходимость создания новых рабочих мест, привлечение федеральных инвесторов, развитие туризмасельского хозяйстваобразования и здравоохранения.

Поделиться в социальных сетях