Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Ивановские орнитологи описали птиц для атласа России

8 декабря 2020 г. 14:07
Ирина Бирюкова
Фото: rasfokus.ru

Ивановские орнитологи приняли участие в составлении "Атласа гнездящихся птиц Европейской России", они написали очерки о птицах Ивановской области, за которыми наблюдают с 2013 г. Об этом Известно.ру рассказала координатор проекта по Ивановской области Оксана Зубкова.

Проект по созданию "Атласа гнездящихся птиц Европейской России" организовал научно-исследовательский зоологический музей МГУ. С 2013 г. орнитологи России собрали данные и создали 12 выпусков атласа о птицах. Новый выпуск атласа содержит карты для каждого из 400 видов, гнездящихся на территории европейской части России птиц, кроме пролетных, зимующих и залетных видов.

"Атлас содержит карты современного распределения птиц и отражает их изменения за 20–30-летний период, – рассказала Известно.ру Зубкова. – Методика подготовки атласа предусматривает использование растрового картирования, то есть вся территория Европы была разделена на квадраты размером 50 на 50 км, на которых необходимо было провести исследования. На Ивановскую область приходится 13 квадратов". Площадь европейской части России – это 3,96 млн кв. км.

По словам координатора Оксаны Зубковой, после полевых исследований ивановские орнитологи подготовили отчет со списком видов птиц, встречающихся в регионе в гнездовой период, их статус и оценку численности. 

В атлас написали очерки доцент кафедры биологии ИвГУ Владимир Мельников, он изучал обыкновенного осоеда, черного коршуна, болотного луня, канюка, большого подорлика, чеглока и обыкновенного пустельга; доцент кафедры биологии ИвГУ Дмитрий Чудненко написал о большом улите; выпускница магистратуры ИвГУ Оксана Зубкова изучила малую мухоловку, серую мухоловку и мухоловку-пеструшку.

Известно.ру писал, что "Союз охраны птиц" в Иванове насчитал на зимовке 1650 уток. В июле в Заволжском районе было нашествие дроздов и впервые в Ивановскую область прилетел огарь – красная утка из южных регионов страны, в сентябре ивановские орнитологи сосчитали журавлей, а в ноябре на Тезу прилетели краснокнижные лебеди.

Поделиться в социальных сетях