Top.Mail.Ru

В Ивановскую область прилетели лебеди

11 октября 2021 г. 14:03
Наталья Быстрянская
Читать в

Ивановцы делятся в соцсетях фотографиями белых лебедей. Сфотографировать лебедя-шипуна на Уводи удалось жительнице Иванова Наталье Колосовой. Снимок краснокнижной птицы есть в паблике "Иваново 37" в "ВКонтакте". Фото птицы в полете также можно увидеть в группе "Говорит Заволжск".

Как пояснил Известно.ру президент Союза охраны птиц России, ивановский орнитолог Владимир Мельников, во время весеннего и осеннего пролета птиц в Ивановской области можно встретить лебедя-шипуна и лебедя-кликуна.

"Отдельные особи или небольшие группы птиц могут задерживаться надолго, иногда молодые, неразмножающиеся птицы, могут провести у нас почти все лето. Такое мы неоднократно наблюдали на Горьковском водохранилище. А отдельные птицы могут и осенью задерживаться надолго, как, например, это было в прошлом году", – рассказал он.

Кормить лебедей специалист не советует. Он пояснил, что подкормка им не нужна, а наоборот, может навредить. По его словам, подкормка может задержать лебедей в не подходящем для них климате и заманить птиц в экологическую ловушку.

В 2021 г. в Шуйском районе в одиночку остался зимовать лебедь-кликун, в сильные морозы он смог самостоятельно покинуть полынью на Тезе.

Известно.ру писал, что орнитологи насчитали около 1500 журавлей в Клязьминском заказнике на территории Ивановской области, численность птиц из года в год меняется незначительно. Журавли улетели зимовать на юг в конце сентября – начале октября.

Поделиться в социальных сетях