Top.Mail.Ru

В Клязьминском заказнике орнитологи насчитали 1500 журавлей

21 сентября 2021 г. 14:59
Лилия Сухарева
Читать в

Орнитологи насчитали около 1500 журавлей в Клязьминском заказнике на территории Ивановской области, численность птиц из года в год меняется незначительно, рассказал Известно.ру президент Союза охраны птиц России, ивановский орнитолог Владимир Мельников. Журавли улетят зимовать на юг в конце сентября – начале октября.

Осенью 2020 г. в заказнике ученые обнаружили примерно 1300 журавлей, но, по мнению Мельникова, птиц было больше – не менее 1400, провести точный подсчет помешали погодные условия. По словам спикера, в течение последних двадцати лет общее количество журавлей остается стабильным, и незначительное изменение численности ничего не значит, так как журавли могут перемещаться между местами скоплений.

Но из-за севооборота смещаются места кормежки. Осенью журавли любят завтракать и обедать на убранных полях кукурузы. "Они там находят части початков, также едят мышей, лягушек, червей. Там, где убрали кукурузу и их не беспокоят, журавли могут кормиться довольно долго и спокойно", – рассказал Мельников Известно.ру.

Места ночевок более стабильны, но тоже постепенно смещаются. "За те 20 лет, которые мы наблюдаем журавлей, ночевки в первое время были на болотах, потом они переместились к пойме реки, потом ушли вглубь в пойму Клязьмы", – поделился наблюдениями собеседник. Места обитания изменились из-за гидрологического режима: журавлям нужна вода, а верховые болота стали более сухими.

Время отлета птиц на юг зависит от погодных условий. "Отдельные группы журавлей могут задерживаться в Ивановской области до ноября и даже до первых снегов", – отметил орнитолог.

Известно.ру писал, что в январе 2021 г. орнитологи насчитали на Талке и Уводи в черте города Иваново 2113 зимующих уток – это максимальный показатель за 23 года наблюдения.

Летом 2020 г. впервые в Ивановскую область прилетел огарь – красная утка из южных регионов страны, а в ноябре на Тезу прилетели краснокнижные лебеди-шипуны. В 2021 г. в Шуйском районе в одиночку остался зимовать лебедь-кликун, в сильные морозы он смог самостоятельно покинуть полынью на Тезе.

Теги:
Поделиться в социальных сетях