Top.Mail.Ru

Госдума РФ усложнит получение лицензии на оружие

14 июня 2022 г. 10:36
Марина Москалева
Читать в

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает проверку покупателей огнестрельного оружия. Оружие не дадут тем, кто причастен к организованной преступности или намерен использовать его "в противоправных целях". Об этом сообщают во вторник, 14 июня, "Известия".

Авторы проекта закона – депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Анатолий Выборный. В пояснительной записке они указывают, что законопроект входит в пакет инициатив, которые направлены на усиление госконтроля за оборотом оружия. Документ предполагает, что всех кандидатов на получение лицензии будут проверять "силами органов ФСБ и МВД в рамках законодательства об оперативно-разыскной деятельности".

"Если имеется информация о причастности гражданина к организованной преступности или о его намерениях использовать оружие в противоправных, преступных целях, эти данные будут передаваться в Росгвардию и являться основанием для отказа в выдаче разрешения на оружие", – цитирует издание Хинштейна.

Как отмечает издание, по аналогичной схеме уже проверяют частных детективов и охранников. За последние пять лет им 274 раза отказали в выдаче лицензии, и только в 12 случаях заключения были признаны необоснованными.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сообщил "Известиям", что Госдума намерена принять документ уже в весеннюю сессию, которая продлится до 31 июля.

Пакет инициатив по усилению госконтроля за оборотом оружия включает 231-ФЗ от 28 июня 2021 года, который запрещает владеть огнестрельным оружием гражданам младше 21 года, а также россиянам со снятой и погашенной судимостью за ряд преступлений. Он вступит в силу 29 июня.

313-ФЗ от 2 июля 2021 года, который вступил в силу 1 марта, вводит основание для отказа в получении оружия по медицинским противопоказаниям, а также механизм взаимодействия Росгвардии с медорганизациями.

Отказ в выдаче лицензии по новому закону, если Госдума его примет, будет действовать год. Его можно обжаловать, законность вынесенного решения может проверить и прокурор.

Проверку по новому закону не будут проходить чиновники и люди, которые служат в государственных военизированных организациях, имеют воинские, специальные звания либо классные чины юстиции, замещают госдолжности, так как они и сейчас подпадают под целый комплекс проверок, запретов и ограничений. Также проверки не будут проходить и представители коренных малочисленных народов, которые ведут традиционный образ жизни и промыслы.

Известно.ру писал, что в 2021 году в Иванове произошел инцидент со стрельбой на свадьбе. Проверив появившуюся в интернете видеозапись, где по Иванову, стреляя в воздух и пересекая разделительную полосу, едет свадебный кортеж, полицейские возбудили уголовное дело.

По административным статьям за нарушение правил дорожного движения сотрудники ГИБДД привлекли к ответственности трех водителей и одного пассажира, ехавших в кортеже автомобилей.

В октябре 2020 г. бойцы Росгвардии задержали 33-летнего ивановца, который выпустил из автомобиля автоматную очередь холостыми патронами.  

Затем полицейские задержали мужчину, которого подозревают в стрельбе, которую он устроил во время движения свадебного кортежа, уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство с применением оружия". 

Теги:
Поделиться в социальных сетях