Top.Mail.Ru

Минпромторг прогнозирует снижение инфляции в России в 2022 г.

30 декабря 2021 г. 12:06
Марина Москалева
Читать в

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что Минпромторг рассчитывает на постепенное снижение инфляции в России в следующем году. Об этом в четверг, 30 декабря, сообщает ТАСС.

"На внутреннем рынке ситуация стабилизируется, и инфляция должна постепенно начать снижаться, если, опять же, не будет происходить каких-то серьезных флуктуаций на внешних рынках", – цитирует Мантурова издание.

Как уточняет ТАСС, ранее Росстат оценил годовую инфляцию в РФ в 2021 г. в 8,39%, продовольственные товары, по оценке ведомства, подорожали на 10,62% в годовом выражении, непродовольственные – на 8,58%.

В интервью РБК, отвечая на вопрос о возможности создания механизма, позволяющего избежать ручного управления при скачках цен, Денис Мантуров сказал: "Такого универсального подхода нет. Тогда бы пришлось создавать госплан – в современных реалиях это сомнительная перспектива".

"Лучше сделать акцент на совершенствовании системы информационного межотраслевого мониторинга, чтобы предприятия разных отраслей экономики могли оперативно получить ту или иную нужную им информацию в соответствии с их формой доступа к Государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Это будет давать возможность для оперативного реагирования тем или иным компаниям", – отметил министр.

Известно.ру писал, что Федеральная антимонопольная служба планирует сдерживать рост тарифов на ЖКУ в 2022 г. на уровне 4% в среднем по стране. Повышение должно произойти в июле.

Бизнес прогнозирует рост цен на технику, на четверть подорожают подержанные автомобили. В Ивановской области выросли в цене картошка, капуста и помидоры, к новому году взлетели цены на сладости и искусственные елки.

В ноябре, по данным ЦБ, инфляция в Ивановской области в ноябре оказалась выше российской. Она составила 9,77% и превысила инфляцию в Центральном федеральном округе (ЦФО) и России (8,36 и 8,40% соответственно). 

Теги:
Поделиться в социальных сетях