Top.Mail.Ru

От коронавируса привилась четверть жителей Ивановской области

20 июля 2021 г. 14:15
Лилия Сухарева

По данным на вторник, 20 июля, первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции привились 25,03% жителей Ивановской области. По темпам вакцинации регион занимает 15-е место в России, подсчитали аналитики интерактивного портала госуслуг gogov.ru.

В среднем в Ивановской области ежедневно прививается 3200 человек, а темпы вакцинации по сравнению с весной текущего года ускорились. Согласно апрельскому прогнозу, половина жителей Ивановской области успели бы привиться только к 2022 г. По последним расчетам, до вакцинации 50% населения региону осталось 77 дней.

Высокий процент вакцинации важен для формирования коллективного иммунитета, который остановит распространение инфекции. Если половина населения привьется к осени 2021 г., страна сможет вернуться к прежнему образу жизни, писал ранее "Коммерсант" со ссылкой на президента Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирину Шестакову.

По предварительным данным Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, иммунитет к COVID-19 в России в июле достиг 60%, но для победы над пандемией он должен вырасти до 90%. При расчете учитывались как вакцинированные россияне, так и получившие антитела после заражения коронавирусной инфекцией.

В лидерах по темпам вакцинации Белгородская область, Чукотка, Чечня, Москва и Московская область, где хотя бы один компонент вакцины получили более 30% жителей. Среди аутсайдеров Дагестан: прививку от коронавируса сделали 6,5% населения, а до вакцинации половины дагестанцев, по расчетам ресурса gogov.ru, остается 449 дней.

В апреле Ивановская область по темпам вакцинации входила в топ-10 регионов России.

Известно.ру писал, что в середине июня из восьми мобильных пунктов вакцинации в областном центре осталось пять, три закрылись из-за отсутствия пациентов. Но в связи с ростом заболеваемости власти обязали предприятия всех форм собственности, где вакцинировались менее 60% коллектива, требовать от сотрудников отрицательные тесты на коронавирус раз в четыре дня. Спрос на вакцину вырос в 4,5 раза, и в прививочных пунктах образовались очереди.

Центр вакцинации от COVID-19 на железнодорожном вокзале расширил работу: он может принимать до 700 человек в сутки. Медики прививают до четырех человек одновременно, работают в две смены – с 8:00 до 20:00, а за очередью впервые в области можно следить онлайн на сайте городской больницы № 4. Пункт вакцинации на вокзале самый вместительный, современный и молодой – на днях на работу сюда пришли семь студентов и выпускников ИвГМА.

Поделиться в социальных сетях