Top.Mail.Ru

Из кранов в домах жителей Родников пойдет артезианская вода

18 июля 2022 г. 9:01
Анна Парышева
Читать в

Жители Родников постепенно перейдут на водопотребление из артезианских скважин. В настоящее время проводится трассировка системы водоснабжения. Об этом временно исполняющий обязанности главы Родниковского района Александр Пахолков сообщил в паблике "Родниковский район" ВКонтакте".  

Как пояснил Известно.ру заместитель главы района Михаил Васильков, перевод жителей города на воду из артезианских скважин – одно из мероприятий по улучшению качества водоснабжения в Родниках. Часть воды из подземных источников уже сейчас можно взять у машзавода: во второй половине 1980-х годов на предприятии сделали 13 артезианских скважин, а работают всего 5 по очереди. В настоящее время руководство машзавода готово для нужд города запустить в работу 10 скважин.

Генеральный директор ЗАО "Родниковский машиностроительный завод" Юрий Цимбалов уточнил Известно.ру, что по лицензии предприятие может поднимать из скважин до 1780 кубометров воды в сутки. Пока же завод потребляет в разы меньше – около 400 кубометров в сутки. Этого хватает, чтобы обеспечить водоснабжение производства, жителей микрорайона Машиностроитель, ФОКа и пожарной части.

Андрей Волков, генеральный директор ООО "Управляющая компания Индустриального парка "Родники" – организации-исполнителя услуг водоснабжения, рассказал Известно.ру, что для запуска артезианской воды в город необходимо провести 1,5 километра труб от водонасосной станции машзавода до водогрейной котельной индустриального парка. Для этого сейчас делается трассировка: специалисты проводят топографическую съемку и составляют схему прокладки водопровода. Затем индустриальный парк будет проводить согласование проекта со всеми сетевыми организациями – газовиками, энергетиками, связистами.

"Сначала мы планируем подключить к артезианской воде улицу Рябикова, которая располагается первой по ветке водоснабжения, – говорит Андрей Иольевич. – Водопотребление здесь составляет 400 кубических метров в сутки. Если РМЗ будет справляться, то далее мы подключим микрорайон имени Шагова с водопотреблением 600 кубических метров, а затем центр города с водопотреблением 300 кубических метров".

По словам Андрея Волкова, параллельно индустриальный парк прорабатывает вопрос бурения скважин в микрорайонах имени 60-летия Октября и Южный, откуда артезианская вода пойдет в микрорайон имени Гагарина и лечебный городок. Уже ведутся переговоры с профильными организациями. "Таким образом город будет полностью переведен на артезианские скважины, а вода из реки Парши пойдет только на промышленные нужды", – уточняет Волков.

Как заметил замглавы Родниковского района Михаил Васильков, работы проводятся за счет средств индустриального парка. Впоследствии городские власти для модернизации системы водоснабжения планируют войти в федеральные программы. В региональный департамент ЖКХ муниципалитет направил соответствующую заявку.

Известно.ру рассказывал о ситуации с некачественной водопроводной водой в Родниках, которая в последнее время вызывала многочисленные нарекания горожан. Портал сообщал, что прокуратура организовала по этому поводу проверку. Известно.ру также писал, что ООО "Управляющая компания Индустриального парка "Родники" пригласила эксперта-химика для решения проблемы низкого качества воды. По данным сайта, в водопроводную воду в Родниках сотрудники местной станции водоподготовки добавили новый коагулянт, который сделал ее чище. 

Поделиться в социальных сетях