Top.Mail.Ru

Ивановцев ждет новая корректировка платы за ОДН

13 сентября 2022 г. 10:02
Яна Родина
Читать в

Ивановцы получат счета за коммуналку за сентябрь, начисленные по новым правилам. С 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ № 92 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме". Документ утвердил новый порядок расчета за услугу "Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества" (КР на СОИ). Все небалансы и сверхнормативное потребление воды и света законодатели официально возложили на собственников помещений. Об этом сообщил Известно.ру сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.

Раньше собственники квартир платили за ОДН по утвержденному в регионе нормативу вне зависимости от наличия общедомового прибора учета (ОДПУ).

Согласно постановлению, к коммунальным ресурсам на содержание общего имущества относятся холодная вода, горячая вода, электрическая энергия. Отведение сточных вод при наличии централизованной системы и отсутствии общедомового прибора учета будет рассчитываться по сумме показаний коллективных счетчиков на холодную и горячую воду. Отопление продолжает выставляться как единая коммунальная услуга с ежегодной корректировкой в домах с коллективным прибором учета. ОДН за газ не применяется.

По умолчанию начисление за коммунальные ресурсы на общие нужды в домах с ОДПУ будет происходить по-прежнему – по нормативу. Но в первом квартале следующего года ресурсники произведут корректировку по показаниям фактического потребления. Однако собственники могут принять решение о начислении ОДН по среднемесячному потреблению с последующей ежегодной корректировкой или об оплате "по факту" ежемесячно без корректировки.

В домах с автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, КР на СОИ будет начисляться автоматически "по факту".

"Для уменьшения платы за ОДН все помещения в доме должны быть оборудованы приборами учета, а снятие показаний индивидуальных и общедомовых счетчиков должно осуществляться одномоментно, – рассказала Известно.ру председатель ивановского ТСЖ "Флагман" Светлана Межирицкая. – У нас в доме мы сами установили автоматическую систему сбора данных по холодной и горячей воде. Именно поэтому на ОДН идет только расход воды на уборку подъездов, полив и промывку системы отопления. ОДН по воде мы выставляем один раз по итогам года".

Кроме того, в состав трат на содержание общего имущества теперь входят расходы на содержание внутридомовых инженерных систем, снятие показаний приборов учета, выставление квитанций, ведение работы с дебиторской задолженностью и ведение информационной базы по начислениям (п. 29 Правил № 491).

Известно.ру писал об истории с корректировкой платы за отопление в 2022 году. "Ивгортеплоэнерго" прекратило свою работу с 1 июля 2021 г. и выставило ивановцам корректировку за тепло за первую половину 2021 г. в январе этого года. Компанию проверяли всевозможные надзорные органы. Единственное, чего удалось добиться, перевыставления счетов одновременно с новым поставщиком тепла "ЭнергосбыТ Плюс" за весь год и возможности предоставления рассрочки на год. В результате повторной корректировки ресурсники уменьшили жителям 755 МКД долг на 70 млн рублей.

Поделиться в социальных сетях