Top.Mail.Ru

Старец из Чихачёва будет оспаривать решение епархиального суда

15 января 2021 г. 17:28
Надежда Павлова
Фото: kelohouse.ru

Схиархимандрит Иоанникий (Ефименко) из села Чихачёво Ивановской области будет оспаривать решение епархиального суда о лишении его сана священника, сообщил Известно.ру один из помощников старца – послушник Павел.

"Решение батюшка получил, – сообщил послушник Известно.ру. – Будет оспаривать. Он говорит, что "всё должно вернуться на круги своя". Я не могу обсуждать эти вопросы. Батюшка не благословляет никого вмешиваться в это дело. Всем занимаются адвокаты".

В конце декабря Кинешемская епархия призвала отстраненного в октябре от служения отца Иоанникия к покаянию в  открытом письме. Ранее представитель епархии заявлял, что в деятельности старца из Чихачёва усматривает признаки секты.

Церковный суд Кинешемской епархии рассмотрел дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) и 12 января признал его "виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и правил Вселенских соборов и постановил извергнуть его из сана".

"Данное решение суда может быть обжаловано в течение пяти рабочих дней и его должен утвердить Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл", –прокомментировал Известно.ру пресс-секретарь, председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии иерей Роман Посыпкин.

По его словам, точных сроков на вынесение окончательного решения патриархом нет, по сложившейся практике может уйти месяц или больше. 

"Как решит патриарх – неизвестно, – рассказал Известно.ру иеромонах, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш). – Нередко патриархат занимает позицию снисходительности, дает людям второй шанс, при апелляции смягчает наказание. Но если человек не исправляется, то есть недавние примеры кардинальных решений – отлучение человека от церкви".

По словам о. Макария, законы церкви не имеют принудительной силы, в отличие от законов в гражданском обществе.

О. Макарий предположил, что теоретически церковь может направить отца Иоанникия в монастырь, "обезопасив при этом людей, но нет гарантии, что он послушает". "Мы надеемся, что о. Иоанникий все-таки примирится с церковью, но, к сожалению, возможен и другой вариант: он скажет: "Я сам себе Папа Римский", – пояснил Известно.ру о. Макарий.

Члены епархиального совета пытались вразумить схимника, но он отказывался идти на контакт и признавать нарушение церковных канонов. Известно.ру не удалось получить комментарий старца. Свою позицию отец Иоанникий публично озвучил в единственном интервью столичному журналисту. Из него следует, что старец попал в опалу из-за денег, так как не делился с епархией.

В том же интервью старец сказал, что на епархиальный суд не пойдет, "потому что несправедливый". Епархия трижды приглашала о. Иоанникия на суд, первое заседание было 29 декабря, последнее – 12 января, но он не явился и не озвучил свою позицию. Схиархимандриту 78 лет, в 2016-м врачи ему ампутировали ногу, он передвигается на коляске. Также, согласно указу губернатора, людям старше 65 власти рекомендовали в Ивановской области соблюдать самоизоляцию. Представители епархии не видят проблемы в вызове старца на суд.

"Глупо полагать, что человек не мог попасть ни на одно из трех заседаний суда под предлогом соблюдения регламента губернатора о самоизоляции лиц старше 65 лет, – делится с Известно.ру Роман Посыпкин. – Мы же видим, что ни о какой самоизоляции и речи быть не может. До сих пор на территории [общины] ежедневно проходят богослужения и прибывают туристические автобусы с паломниками. Судя по видеороликам, батюшка постоянно принимает народ".

Русская православная церковь может взыскать компенсацию за поврежденное имущество с бывшего настоятеля храма в селе Чихачёво, но "на практике это редко случается", пояснил Известно.ру Посыпкин. Вокруг храма, который принадлежит РПЦ, земля находится в частной собственности, на ней хозяйственные постройки и дома общины старца.

Следователи провели проверку деятельности старца 12 октября по запросу депутата Госдумы Евгения Марченко. Ему пожаловалась дочь одной из прихожанок Свято-Никольского храма на то, что в приходе ограничивали свободу ее матери – жительницы Ивановской области, и заставляли выполнять тяжелую работу.

Ивановские следователи возбудили уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух или более лиц". При обыске в доме старца силовики изъяли деньги и оружие.

Поделиться в социальных сетях