Top.Mail.Ru

Количество депозитов у россиян выросло в 1,5 раза

27 апреля 2022 г. 9:02
Марина Москалева
Читать в

Россияне начали "дробить" сбережения, которые размещают на вкладах: в марте 2022 года число депозитов на одного клиента в среднем увеличилось по сравнению с прошлым годом почти в 1,5 раза. Эксперты связывают эту тенденцию с колебанием процентных ставок. Об этом со ссылкой на исследование платформы "Финуслуги" – платформа личных финансов, созданная Мосбиржей в рамках проекта "Маркетплейс" ЦБ – сообщают в среду, 27 апреля, "Известия".

По данным исследования, в 2021 году в среднем на одного человека приходилось 1,3 вклада, а в марте 2022 года этот показатель достиг 2,5 (в среднем по году – 1,7). "Свыше одного депозита открыли более 60% пользователей платформы, из них примерно 40% – два вклада, чуть более трети – три-четыре. При этом почти у каждого пятого (18,7%) пять и более депозитов", – пишет издание.

Эксперты "Финуслуг" рассказали "Известиям", что чаще всего клиенты выбирают вариант формирования портфеля депозитов, распределяя сбережения по нескольким банкам.

"Люди, которые имеют один вклад, сейчас составляют менее 40% (38,6%). Большинство же у "многостаночников". На тех, кто открыл два депозита приходится 23,6%, три – 11,2%, четыре – 7,9%. При этом почти у каждого пятого (18,7%) пять и более вкладов. В эту группу входят и те люди, которые несколько раз переоткрывали вклады", – цитируют "Известия" результаты исследования "Финуслуг".

По мнению управляющего директора проекта "Финуслуги" Игоря Алутина, стратегия портфеля депозитов особенно актуальна в периоды изменений рыночных ставок, поскольку людям важно иметь возможность оперативно и гибко управлять своими средствами. Он пояснил: люди открывают несколько вкладов с разными сроками под максимальные ставки на три, шесть и двенадцать месяцев, чтобы повысить доходность размещения.

"Смысл отмеченной стратегии клиентов в том, что после окончания срока "короткого" вклада ставки на рынке могут уже снизиться. Кроме того, разделяя накопления, они рассчитывают иметь возможность снять часть средств в случае необходимости, а с одним депозитом это невозможно", – пояснил Игорь Алутин.

При этом, по словам представителя "Финуслуг", средний объем размещенных средств на клиента в марте вырос относительно уровня февраля на 40% до 1,2 млн рублей. Эксперт связывает это с притоком средств в депозиты на фоне повышения ключевой ставки.

Известно.ру писал, что, по данным опроса, проведенного экспертами банка "Открытие", более 50% россиян, имеющих сбережения в банках, после повышения ставок переложили деньги на вклады с более высоким процентом.

Поделиться в социальных сетях