Top.Mail.Ru

Живописцы наладили "ПУТИ соОБЩЕНИЯ" на ж/д вокзале

3 февраля 2021 г. 16:28
Ольга Петрова
Фото: vk.com/holstmasloiv

В красном зале Ивановского железнодорожного вокзала "поселились" паровозы, путейщики и ж/д пути – здесь открылась выставка "ПУТИ соОБЩЕНИЯ", свои работы разместили девять ивановских художников проекта "Холст, масло" из Иванова, Фурманова, Плёса, Приволжска и Кинешмы. Об этом группа проекта сообщает на своей странице в "ВКонтакте".

Как рассказала Известно.ру руководитель проекта Татьяна Бердникова, всего авторы создали около 40 графических и живописных работ, на железнодорожном вокзале экспонируются 26 из них. В проекте приняли участие художники Светлана Аверинская, Сергей Здухов, Светлана Кузьмичёва, Борис Козлов, Владимир Маяковский, Владимир Нуждин, Вячеслав Пешев, Сергей Теплов, Римма Ульянова.

По словам Бердниковой, выставок живописи, подобных ивановской, на вокзалах соседних регионов никто еще не устаивал. И для ивановского вокзала подобный опыт первый. "Это первая выставка на вокзале, мы в этом плане первопроходцы. Наш опыт поможет выявить все достоинства и недостатки выставочной площадки в данном помещении, являющемся памятником архитектуры, где запрещено что-либо трогать. Поэтому экспозиция постоянно видоизменяется, расширяется", – рассказала Бердникова Известно.ру и добавила, что руководство вокзала приняло работы на ответственное хранение. 

Работа над проектом началась в 2019 г. Художников из объединения "Холст, масло" привлекло многообразие сюжетов, связанных с поездами, – от истории железных дорог и паровозов до вокзальной суеты и дорожных впечатлений. Как сообщается в группе "Холст, масло", авторы полотен мерзли во время пленэра в Переславле-Залесском, страдали от страшного шума на сортировочной горке в Ярославле и скользили на мазуте в ивановском депо, искали сюжеты и делали зарисовки с натуры в цехах.

Второй блок выставки появится позднее и расскажет о путешествиях и пассажирах, о том, как железные дороги сближают людей и способствуют общению.

Выставка "ПУТИ соОБЩЕНИЯ" свободна для посещения и открыта до 1 марта.

Известно.ру писал, что Ивановский железнодорожный вокзал открылся в конце июля 2020 г. после масштабной реконструкции, которая началась в 2018 г. В начале 2020 г. Станислав Воскресенский на встрече с молодежными активистами в области уличной культуры и спорта рассказал, что часть железнодорожного вокзала превратится в арт-площадку. В сентябре на вокзале открылась выставка об Иванове как о Городе трудовой доблести. А в ноябре проект вокзала попал в финал международного архитектурно-дизайнерского конкурса "Золотой Трезини" в номинации "Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции". 

В новогодние праздники на Ивановском железнодорожном вокзале работала выставка "Путешествие в Рождество" с фотозонами, историческими фотографиями и открытками, экспозициями уникальных дореволюционных вещей из антикварных коллекций Союза коллекционеров России – книги, игрушки, предметы быта, одежда. 

Поделиться в социальных сетях