Top.Mail.Ru

Первый "Валдай" жители Юрьевца встретили хлебом-солью

30 мая 2022 г. 13:31
Наталья Быстрянская
Читать в

В воскресенье, 29 мая, из Нижнего Новгорода в Юрьевец прибыло пассажирское судно на подводных крыльях "Валдай-45Р". В юрьевецком порту местные жители и власти встретили гостей первого за 25 лет рейса хлебом-солью, глава района Сергей Жубаркин сообщил, что подобные рейсы станут регулярными. Об этом сообщает пресс-служба администрации Юрьевца в "ВКонтакте".

Судно на воздушных крыльях отправилось из Нижнего Новгорода в 8:00, сделало остановку в Чкаловске и в 12:10 причалило в порту Юрьевца. Первые пассажиры побывали в музеях Юрьевца, которые приготовили для них специальную экскурсию.

По данным "Водолета", билет из Нижнего Новгорода до Юрьевца в одну сторону стоит 1250 рублей, есть и льготы. Но пока билетов нет в продаже, они появятся 30–31 мая после обновления и уточнения расписания, купить их можно будет по ссылке.

Как сообщил Известно.ру представитель администрации Юрьевецкого района, кроме туристических, власти запланировали и регулярные рейсы до села Сокольское Нижегородской области и обратно в Юрьевец, где у многих жителей Ивановской области есть дачи или живут родственники. Сроки старта регулярных рейсов администрация не называет, но компания "Водолет" обратилась к жителям с просьбой проголосовать, когда им удобно уезжать на выходные – в пятницу вечером или в субботу утром. Возвращение запланировано на вечер воскресенья. Билет будет стоить 250 рублей. Опрос здесь. На понедельник, 30 мая, проголосовали более 350 человек. Большинство выбирают утро субботы и вечер воскресенья.

Известно.ру писал, что пробный рейс по маршруту Нижний Новгород – Юрьевец судна на подводных крыльях "Валдай 45Р" состоялся 18 мая 2021 года. Испытания завершились успешно. До этого губернаторы Ивановской и Нижегородской областей обсуждали организацию водного сообщения между Нижним Новгородом и Юрьевцем в феврале 2021 года. А в апреле 2021 года стало известно, что "Валдаи" будут ходить один-два раза в неделю либо два раза в неделю до Юрьевца, или один раз до Юрьевца и один – до Чкаловска. Время в пути у пассажиров будет занимать 3–3,5 часа, а перевозить судно сможет по 45 человек.

В середине апреля 2021 года нижегородские власти объявили, что субсидируют пассажирские перевозки "Валдаями" из Нижнего Новгорода в Юрьевец.

Материал подготовлен при участии Надежды Павловой.

Поделиться в социальных сетях