Top.Mail.Ru

Эксперты подтвердили превышение нитрита натрия в ивановском студне

25 мая 2022 г. 15:23
Виктория Гущина
Читать в

Сотрудники управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям подтвердили превышение нитрита натрия в студне ивановского предпринимателя Валентина Сказыводова, которым отравились 16 человек из разных регионов России, сообщила пресс-служба управления. Сотрудники также нашли на производстве 350 кг продукции без маркировки.

"В соответствии с экспертными заключениями в отобранных пробах изъятого мясного продукта выявлено несоответствие требованиям безопасности по содержанию нитрита натрия. <...> На предприятии, где осуществляет деятельность предприниматель, на хранении находилась продукция с истекшим сроком годности и продукция без маркировки в общем количестве 350 кг", – пишет пресс-служба.

16 мая студнем "Премиум" и "Столичный" ивановского производителя ИП Сказыводов отравились 16 человек в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. В Архангельской области двое жителей умерли от отравления.

Сотрудники Россельхознадзора взяли семь проб студня "Столичный" и "Премиум", куриных деликатесов "Галантин", сала "Особое" и отправили их на исследование в федеральный центр охраны здоровья животных ФГБУ "ВНИИЗЖ". В студне и сале содержание нитрита натрия превышает норму. 

"Кроме того, в пробах студня допущено превышение содержания веществ по микробиологическим показателям", – пишет пресс-служба управления Россельхознадзора.

Известно.ру писал, что изготовленным в Иванове холодцом с сильно завышенным содержанием нитрита натрия, отравились 16 человек в разных регионах страны, два человека умерли. Суд отправил индивидуального предпринимателя и бригадира цеха на домашний арест, сообщила пресс-служба следственного управления следственного комитета по Ивановской области. Следователи возбудили уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса РФ "Производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

В 2020 году в студень "Премиум" ИП Сказыводова попал свиной клык.

 

Поделиться в социальных сетях