Top.Mail.Ru

Санаторий им. Станко в Топ-100 рейтинга инвестпривлекательности

30 декабря 2020 г. 13:05
Надежда Павлова
Фото: sozvezdie-tour.ru

Санаторий им. Станко из Кинешемского района вошел в "Топ-100 российских здравниц" по инвестиционной привлекательности за пять лет с 2015 по 2019 г. и занял 66-е место, сообщает Федеральное агентство по туризму.

Ежегодно Ассоциация оздоровительного туризма совместно с крупнейшим российским рейтинговым агентством Эксперт РА (RAEX) составляет рейтинг инвестиционной привлекательности "Топ-100 российских здравниц". Методология расчета, уточняют организаторы, неизменна на протяжении пяти лет. В юбилейном рейтинге аналитики учли данные участников Топ-100 в динамике с 2015 к 2019 г.

Всего в рейтинг 2019 г. вошли санатории из 36 регионов. Наибольшее количество здравниц – 41 – приходится на Краснодарский и Ставропольский край, Крым. От Ивановской области санаторий им. Станко – единственный представитель, который ежегодно доказывает свою привлекательность для инвесторов на протяжении пяти лет.

Санатории участвуют в рейтинге как юридические лица. Его аналитики оценивают их по трем критериям: масштаб бизнеса (выручка, количество мест), эффективность бизнеса (производительность труда, загрузка номеров, эффективность врачебного охвата), инвестиционный потенциал (рентабельность EBIT, динамика выручки по отношению к предыдущему году, отношение долга к выручке от продаж). Аналитики сверяли отраслевые и финансовые показатели деятельности санаториев со службами статистической и налоговой отчетности в системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) агентства "Интерфакс".

У усредненного санатория из рейтинга Топ-100 за 2019 г., по данным авторов исследования, годовая выручка составляет 422 млн руб. (рост +20% за 5 лет), что выгодно смотрится на фоне среднеотраслевого показателя в 80,3 млн руб. по Росстату.

Участники рейтинга загружают номерной фонд на 69–74% в течение пяти лет, тогда как уровень загрузки на среднеотраслевом уровне не превышает 50%. Рентабельность по EBIT у здравниц из Топ-100 в 2019 г. выросла по сравнению с 2018 г. с 4,3 до 5,9%.

Лучший показатель у Ивановской области был в 2015 г., когда Станко занимал 37-ю позицию в рейтинге. В 2017 г. вместе со Станко в рейтинг вошел санаторий "Солнечный берег", а в 2018-м – "Курорт Оболсуново". Связаться с руководством санатория им. Станко Известно.ру на момент публикации не удалось.

По прогнозам BusinesStat, по итогам 2020 г. из-за эпидемии коронавируса произойдет сокращение объема рынка санаторно-курортных услуг на 33% по сравнению с 2019 г. – до 41 млн человеко-дней пребывания, что может привести к падению доходов санаторно-курортных организаций на 20% и больше.

Более сложным, по прогнозам аналитиков, будет прохождение сезонного спада загрузки в ноябре-декабре и I квартале 2021 г., так как не всем здравницам удастся создать подушку безопасности для оплаты текущих расходов.

Ивановская область попала в Топ-10 по доступности санаторного отдыха в Центральном федеральном округе. Ивановские здравницы в течение весны и лета реабилитировали больных коронавирусом. С 1 августа санатории открылись для всех жителей Ивановской области. Переболевшие ковидом дети отдохнут в санаториях зимой.

Теги:
Поделиться в социальных сетях