Top.Mail.Ru

Путеводитель выведет туристов к Золотоструйке и кибельди

2 августа 2021 г. 15:58
Ирина Бирюкова
Читать в

У Тейковского района появилась первая туристическая карта с маршрутом по историческим достопримечательностям: местам охоты царя Михаила Романова и стоянкам древних людей. Картой в Instagram сможет воспользоваться любой путешественник, рассказал Известно.ру глава администрации Тейковского района Виталий Катков. 

"Одной из первых задач, которую я поставил своей администрации, – проведение полной инвентаризации туристических активов. В настоящее время мы разрабатываем 15 тематических туристических маршрутов, и первый из них уже практически готов. Маршрут посвящен истории Тейковского края: от времен Сахтышской стоянки до Романовых", – рассказал Известно.ру Виталий Катков.

По его словам, на карте будет десять остановок, в их числе села Сахтыш, Стебачево, Кибергино, Морозово, Золотниковская Пустынь, Березовик, Оболсуново, Алферьево, Доронино и Рубское озеро. Познакомиться со всеми маршрутами можно здесь.

"Территория Тейковского района очень богата на места и события. Например, у нас находится древнее поселение Сахтыш-14, где был раскопан мезолитический культурный слой, относящийся к бутовской культуре. Возраст этой стоянки около 10 000 лет. Вообще в наших Сахтышских болотах было найдено 14 подобных древних стоянок", – пояснил Известно.ру Виталий Катков.

Также он рассказал, что, по преданиям, в с. Кибергино Юрий Долгорукий основал крепость, стены которой впоследствии стали стенами монашеской обители. Есть легенда о том, что Предтеченский мужской монастырь преградил путь татаро-монгольскому отряду, который шел на Ростов Великий. Отсюда и название села Кибергино – от монгольского "кибельди", что означает "иди сюда!". 

По словам Каткова, с. Морозово было охотничьей вотчиной первого царя династии Романовых, Михаила, а Золотниковскую Успенскую пустынь (монастырь) часто посещали царевна Софья, Александр II, и там находится усыпальница графов Шереметевых. "Также в этих местах бывала и Екатерина II, которая испила водицы из местной речки, после чего ее прозвали Золотоструйка", – рассказал Известно.ру Виталий Катков местную легенду.

Собеседник пояснил, что другие маршруты расскажут туристам о гастрономической, военно-патриотической, паломнической, аристократической и промышленной жизни Тейковского района.

"Сейчас мы готовим одну общую интерактивную карту со всеми нашими достопримечательностями. Могу сказать, что в наших планах размещать наши достопримечательности на таких ресурсах, как izi.Travel и SurpriseMe, а также мы уже работаем над размещением всей информации в новом involta-гиде", – поделился собеседник. 

Проект по созданию карты с туристическими маршрутами администрация Тейковского района создает своими силами, но некоторые работы: верстка, профессиональные фотографии и другие оплачивают из местного бюджета. 

Известно.ру писал, что "Культурный патруль" составил путеводитель "Ивановские чипыжи" и проведет по нему экскурсию в понедельник, 2 августа. Также в этом году появится путеводитель по Юрьевцу на английском языке.

Поделиться в социальных сетях