Top.Mail.Ru

Проверка ковид-безопасности. Итоги недели

12 июня 2020 г. 10:00
Марина Куклева
Фото: Известно.ру

Наш спецагент за неделю обошел 40 непродовольственных магазинов в четырех районах Иванова (понедельник, вторник, среда, четверг). Проверку из них прошли 16:

– "Элиот" на пр. Ленина, 98,

– "Мир сантехники" на ул. Октябрьской, 3/70,

 – "Спорт, отдых" на пр. Ленина, 49,

– "Фикспрайс" на пр. Ленина, 57а,

– магазин "Грамота" на ул. Куконковых, 94,

– "Рыбачок" на ул. Велижской, 7,

– "Аюрведа" на ул. Красной Армии, 16/8,

– магазин хозтоваров, в Аптечном переулке, 9,

– "Фикспрайс" на ул. Кузнецова, 67а,

– "Кенгуру" на ул. Красных Зорь, 45,

– "Кенгуру" в Дальнем тупике, 9,

– "Кенгуру" на ул. Ташкентской, 86б,

– "Канцелярский базар" на ул. Жарова, 8,

– "Улыбка радуги" на ул. Свободы, 39а,

– "Хозтовары" на ул. Свободы, 52,

– "Автосвет" в 15-м Проезде, 10, стр 1.

В них соблюдены все регламенты по ношению масок и перчаток, социальной дистанции, наличию разметки, санитайзеров и т.д.

Остальные магазины соблюдают регламенты не полностью. Самое частое нарушение – обслуживание посетителей без масок и перчаток. Хотя объявления о необходимости их использования висят практически везде.

Агент Известно.ру слышал, как в одном из этих магазинов продавцы вступают в дискуссии с покупателями на предмет того, что от масок уже все устали. "Надо их отменить, в Москве уже разрешили", – говорили посетители. Но продавцы отвечали, что они будут работать в масках, пока того требует ситуация.

Остальные магазины соблюдают регламенты частично. Нет антисептиков и защитных щитов у касс, сотрудники не следят за посетителями и не препятствуют тем, кто просто трогает товары. Не носят масок и перчаток сами и обслуживают таких посетителей.

Заметили мы и совершенно уникальный случай в магазине, расположенном на Шереметевском проспекте. Вот что говорит о нем наш агент.

"Продавцы – без маски и перчаток. Кроме того, одна из продавщиц мне сказала примерно следующее: "В нашем магазине вы можете снять маску. Это информационная война..."  Покупательница, которая примеряла обувь, последовала совету продавца – она без средств защиты. Разметки нет. Инструкции о необходимости соблюдения мер безопасности нет, вместо них на видных местах листовки, содержащие: "Против нас идет война" и т.д."

Известно.ру подготовил карту ковид-безопасности продовольственных магазинов Иванова, проверив перед тем 40 розничных точек, принадлежащих федеральным и региональным сетям. Проверку прошли только 12 объектов. А также около 40 отеделений "Почты России",  из них проверку прошли 17. По итогам инспекций агента 019 на текущей неделе на карту нанесены те магазины непродовольственных товаров, которые полностью соблюдают требования безопасности.  

Если у вас есть предложения относительно проверок или вы готовы сообщить о нарушениях, пишите сюда info@i3vestno.ru.

* Для проверки потребительской ковид-безопасности за основу взяты регламенты, разработанные правительством Ивановской области. 

Требования о ношении масок и перчаток как для персонала, так и для посетителей.

Разметка для соблюдения социальной дистанции.

Ограничение контактов между посетителями и сотрудниками, наличие защиты (щиты, соблюдение дистанции не менее 1,5 метра).

Наличие санитайзеров.

Инструкции о необходимости соблюдения мер безопасности на видном месте и о ношении средств защиты.

Среди сотрудников нет тех, кого можно было бы отнести к группам риска.

Видеокамеры для фиксации соблюдения всех норм безопасности.

Ограничение контактов между посетителями и сотрудниками, наличие защиты (щиты, соблюдение дистанции не менее 1,5 метра и т. д). 

Соблюдение регламентов по запрету на примерку одежды и обуви, препятствование ощупыванию товара и пр. (наличие объявлений, предупреждения от сотрудников). 

Поделиться в социальных сетях