Top.Mail.Ru

Ивановцы покорили "Открытия-2030" фауной, экологией и биохимией

31 марта 2021 г. 14:22
Ирина Бирюкова
Фото: mhthayat.haberturk.com

Трое ивановских школьников стали призерами Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды "Открытия-2030" с работами об исследовании биохимических свойств организма человека, состояния "Клязьминского" заказника и парка "Харинка", пишет региональный ресурсный центр по экологическому образованию Университета непрерывного образования и инноваций.

"Открытия 2030" – это Всероссийский конкурс юных исследователей окружающей среды, который организовал в 2009 г. Федеральный детский эколого-биологический центр. Участвовать могут учащиеся от 12 до 18 лет. Всего 15 номинаций: "Экология энергетики", "Человек и его здоровье", "Генетика", "Геоинформатика", "Современная химия" и другие. В этом году свои работы подали на конкурс 559 школьников из России, из них девять работ отправили ивановские юные исследователи.

Одиннадцатиклассник из ивановской школы № 20 Марк Зайцев подготовил для конкурса "Открытия-2030" работу по изучению человеческого организма и созданию новых лекарств "Скрининг сокристаллов и солей хинолонов с тирамином". Она победила в номинации "Современная химия", ее можно посмотреть здесь.

Два участника объединения "Экомир" Университета непрерывного образования и инноваций Ивановской области: ученик 9-го класса кохомской школы № 6 Денис Серунин и десятиклассник ивановского лицея № 21 Ярослав Минников – заняли призовые места за изучение фауны и экологии региона.

Денис Серунин – на 1-м месте в номинации "Зоология и экология позвоночных животных" с исследованием жизни обитателей Клязьминского заказника и их роли в экосистеме, работу можно посмотреть здесь. Ярослав Минников занял 2-е место в номинации "Ландшафтная экология и геохимия", работу он посвятил изучению экологического состояния парка "Харинка", особо охраняемого природного памятника регионального значения, и исследованию воды в реке Харинке.

В прошлом году ивановские школьники отправляли на конкурс "Открытия-2030» 13 работ, из них 2 исследования завоевали призовые места. Анастасия Налюбина, тогда ученица 10-го класса, победила в номинации "Здоровьесберегающие технологии", а Александр Ладихин, будучи десятиклассником, занял 3-е место в номинации "Утилизация и обезвреживание отходов".

Известно.ру писал, что в Иванове работает городской проект "ЭКОшкола", в прошлом году юные орнитологи победили в международном конкурсе "Экологическая культура. Мир и согласие", до 15 апреля экоактивисты могут подать заявку на участие в этом проекте. 

Иваново оказалось на 22-й строчке в "Национальном экологическом рейтинге" в 2021 г., а ИвГУ – второй в стране по утилизации электромусора.

Поделиться в социальных сетях