Top.Mail.Ru

Минтранс предложил ограничить скорость электросамокатов до 25 км/ч

8 сентября 2021 г. 10:54
Марина Москалева
Читать в

Минтранс подготовил поправки к Правилам дорожного движения для электросамокатов и представил их на заседании рабочей группы по "регуляторной гильотине" в сфере безопасности движения в аналитическом центре при правительстве России. Об этом сообщают "Ведомости".

Ведомство готовило документ с 2019 г., а сейчас представило финальную версию. "Электросамокаты, моноколеса и подобные устройства будут выделены в категорию СИМ. Минтранс также хотел внести в нее коньки, скейты, ролики и другие устройства на "мускульной тяге", но не стал этого делать", – пишут "Ведомости".

Поправки вводят лимит скорости в 25 км/ч для электросамокатов на тротуарах, велодорожках и обочинах; разрешают двигаться на СИМ по правой стороне проезжей части, если у устройства есть тормоза, звуковой сигнал, светоотражатели и фонари и вводят запрет на езду по тротуару и в пешеходной зоне, где нет велодорожки, на СИМ тяжелее 35 кг.

Пока специалисты не ответили на вопрос, кто и как будет контролировать скорость СИМ. Минпромторг предложил на все используемые в России электросамокаты устанавливать программное обеспечение, которое не позволит ехать быстрее 25 км/ч.

Известно.ру писал, что в 2021 г. в Иванове впервые заработал кикшеринг (краткосрочный прокат электросамокатов через мобильное приложение): весной запустился "Кеклик", а в августе – Urent. Вместе они готовы предоставить горожанам до 700 самокатов в день. 

К появлению на тротуарах свободно стоящего двухколесного транспорта жители города оказались не готовы, они считали электросамокаты бесхозными и уносили их домой.

Поделиться в социальных сетях