Top.Mail.Ru

Ивановские ветераны пройдут по экотропе в скандинавском стиле

20 июля 2021 г. 13:41
Яна Родина
Читать в

Ивановские ветераны планируют совершить "марш-бросок" по экотропе парка "Харинка" до поселка Горино в субботу, 24 июля. Участники клуба приглашают всех ветеранов и любителей скандинавской ходьбы, независимо от возраста, принять участие в этом мероприятии, а также в тренировках. Об этом Известно.ру рассказал председатель областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Леонид Лампасов.

Объединение ветеранов – одна из 14 общественных организаций региона, которые получили в июне президентские гранты на социальные проекты. Ветераны готовы добавить 2 млн руб. к сумме гранта в 2,9 млн и организовать продолжение проекта 2019 г. "Территория здоровья плюс". Два года назад общественники организовали в ивановском парке "Харинка" спортивную зону с "Тропой здоровья", где в мастер-классах, соревнованиях и индивидуальных тренировках приняли участие свыше 6000 человек.

В этом году ветераны продолжат популяризировать скандинавскую ходьбу среди пенсионеров.

"Мы планируем создать примерно 25–29 групп на базе 25 городских и районных ветеранских организаций, – рассказал Известно.ру Лампасов. – Сейчас мы готовим общественных инструкторов из числа спортсменов-ветеранов. Многие пенсионеры ходят со скандинавскими палками, но руки и дыхание лучше сразу поставить правильно".

Начинающих ходоков инструкторы обучат технике, снабдят профессиональными палками и будут готовить к соревнованиям.

В прошлом году ивановские ветераны набрали пилотную группу для северной ходьбы в парке "Харинка" на "Тропе здоровья" из пожилых людей, переболевших коронавирусом в легкой и бессимптомной форме. Таких групп в перспективе может стать больше, так как регулярные занятия скандинавской ходьбой ускоряют реабилитацию и помогают восстановить ослабленный организм.

"Мы договорились с ивановским восстановительно-реабилитационным центром, что они помогут нам тестировать состояние организма пилотной группы из 10 человек, – рассказал Леонид Лампасов. – Мы выдадим постковидникам специальные браслеты, которые будут считать пройденные километры, отслеживать давление и кислород в крови. Если опыт будет положительным, то откроем дополнительные группы, в том числе и в районах".

"Пока дачный сезон, мы собираемся только в парке "Харинка" три раза в неделю: с 11:00 по вторникам, четвергам и субботам, – пояснил Лампасов. – По субботам тренировку проводят волонтеры-медики, по остальным дням – я сам, как председатель региональной федерации скандинавской ходьбы. Осенью тренировки возобновятся в парке Революции 1905 г. и в парке Степанова".

Сбор участников марш-броска по экотропе – в субботу, 24 июля, в 11:00 в парке "Харинка" около сцены у колеса обозрения. Для участия необходимо заранее записаться по телефону городского Совета ветеранов: 8 (4932) 32-54-52.

В этом году по результатам двух конкурсов 26 некоммерческих организаций Ивановской области получили от фонда президентских грантов 45 млн руб. на социальные проекты. Ивановские власти тоже поддержали общественников – выделили 10 млн руб. в этом году.

Известно.ру писал, что на деньги президентского гранта общественная организация "Колыбель" создаст семейный ресурсный центр помощи по принципу одного окна. Центр развития познавательного туризма "Шуйское мыло" познакомит подростков с историей и архитектурой города и мыловарения. Ивановские программисты разработают мобильное приложение-аудиогид совместно с шуйскими краеведами. А слабовидящие общупают красоты области.

Поделиться в социальных сетях