11 июля 2025 14:38
Погода
°
Погода
18+

Ивановский край: о чем хочется звучать

21 ноября 2020 11:24 service service

Итоги очередной ивановской недели

Ивановский край: о чем хочется звучать

Ой, не каждую неделю Ивановскую губернию упоминают в федеральных СМИ. Можно даже сказать, редко звучит имя нашего региона. Но вот за последние несколько дней область ухитрилась прогреметь аж несколько раз – и по нескольким темам. Что-то небывалое! Жаль только, что отнюдь не все прозвучавшие новости – повод для гордости за родной край. Конечно, ко всему происходящему можно – и нужно! – относиться неоднозначно, ибо всё не так и просто. Однако факт остается фактом: совсем разные дела, имеющие прямое или косвенное отношение к нашей губернии, на разном уровне были озвучены на всю страну.

Итак, наш краткий традиционный обзор событий недели Ивановской области, которые прозвучали для всех граждан России с 16 по 21 ноября.

Б – БЫВШИЙ! Бывшего губернатором региона с 2005 по 2013 год Михаила Меня СК обвинил в хищении 700 млн руб. Дело было, когда он стоял во главе области. Вину Михаил Александрович не признал и считает дело о растрате бюджетных средств недоразумением. Но сотрудники полиции привезли его в суд в наручниках и посадили в клетку. Обвиняемый провел ночь в изоляторе временного содержания. До этого Совет Федерации единодушно согласился с задержанием Михаила Меня силовиками. Вообще, ситуация запутанная. Суд, естественно, разберется, а пока экс-губернатора, ныне аудитора Счетной палаты, ограничили в определенных действиях. Вспоминать сейчас всю причудливую историю с деньгами фонда предпринимательства, "Ивановским бройлером" и подписью Конькова не будем: кто захочет, может сам поискать и составить собственное мнение, что это было. Интересно другое: уже скоро закончится даже срок давности по этому эпизоду, неужели раньше никто не знал о произошедшем? Или было ненужно? А теперь нужно? Или 700 млн на "яйца" – только начало "клубка"? В общем, чем бы ни завершился сей детектив, странности дела очевидны с самых разных сторон. Но, чтобы не мешать следствию и не давить на суд, пока озвучивать их не будем. Будем ждать справедливого приговора. Надеемся, суд во всём разберется.

Б – БРИФИНГ! Как разберутся все заинтересованные стороны и с неожиданным заявлением директора департамента здравоохранения области Артура Фокина. В понедельник на брифинге со СМИ он констатировал, что ивановские морги не справляются с хранением тел до выдачи их родственникам. То есть, грубо говоря, они переполнены, и сейчас власти ищут другие "трупохранилища". Для простого обывателя новость, естественно, звучит устрашающе и вызывает сильные эмоции. Хотя для специалистов понятно, что ничего ужасного вообще-то не произошло. Главное, что есть места в больницах для живых. То, что нынче патологоанатомы вынуждены проводить гораздо больше вскрытий, и то, что родственники умерших не всегда сразу забирают тела, опасаясь распространения инфекции, – момент, как говорится, рабочий. Но нашим представителям власти (ну, или работникам их пресс-служб) имело смысл как-то подумать над формулировками. Как это описано в старом анекдоте: "Написали бы просто "Пива нет!", а то написали "Пива не-е-ет!". В общем, буквально на ровном месте возникла напряженность и негатив. Что, конечно, не на пользу никому.

Б – БАШНЯ! Буквально на ровном месте возникла и другая новость – но уже вполне себе положительная. Слух о сносе водонапорной башни в Шуе появился в соцсетях и вызвал шквал недовольства. "Вандализм! Варварство! Потеря истории!" – шумно возмущалась патриотично настроенная общественность. Дело экспертов, конечно, оценивать, насколько разрушающееся строение столетней давности является памятником архитектуры и насколько ценно для города (башни пока нет в перечне объектов культурного наследия Ивановской области). Мы же обратим внимание на другое: после возникшей шумихи на проблему обратил внимание губернатор области Станислав Воскресенский и во время визита в Шую сообщил: "Я договорился с руководством Северной железной дороги, что башня остается. К ней есть вопросы по состоянию. Но все эти вопросы РЖД обещает взять на себя". Злые языки тут же заподозрили простенькую PR-акцию, поскольку и "снос" башни, и ее "восстановление" – всего лишь слова, ничего конкретного. Но даже если это и так, согласитесь, гораздо лучше хоть чем-то радовать население, чем огорчать.

Б – БЕГ! Вполне может порадовать население и то, что теперь с ними на одной территории живет обладатель рекорда книги Гиннесса. Да и само выдающееся достижение случилось непосредственно в Иванове. 13-летний спидкубер Андрей Маслов пробежал 100 м, при этом собирая кубик Рубика. Команда судей и свидетелей зафиксировала рекорд 20,91 сек. Удивительно тут, конечно, всё. И то, как совмещаются в одном человеке столь разные увлечения – бег и спидкубинг (так называют сборку кубика Рубика на скорость). И то, что кубик можно собрать за 20 секунд. И то, что в Иванове пускают на стадионы, чтобы там пробежаться по дорожке. smiley Этот рекорд, кстати, стал первым, установленным на территории Ивановской области – и официально занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Но у вундеркинда есть еще задумки, так что, вполне вероятно, наш край будет частенько теперь упоминаться в федеральных новостях в рубрике "рекорды". Согласитесь, это лучше, чем упоминания в разделах "криминал", "нелепые высказывания" и "снос памятников".

Впрочем, как любил говаривать один крупный политик, "любое упоминание в новостях – уже хорошо, если это не некролог". Так что будем жить, и пусть про представителей Ивановской области говорят в России чаще и больше. Хотя лучше бы – только о хорошем.

Теги: досуг общество