Как ни крути, все познается в сравнении. Довольно давно жестко сформулировал один умный человек: "Я печалился о своих немодных ботинках, пока не увидел человека без ног…". С другой стороны, понятно, что нет предела совершенству и даже на солнце имеются пятна. Короче, все знают – у кого-то стакан наполовину пуст, а кого-то наполовину полон. Выбирайте как вам больше нравится. Сам стакан и вода в нем от этого не изменятся. А вот ваше настроение и общие жизненные установки вполне могут! По этому поводу есть даже шикарный, не слишком смешной, но вполне себе философский анекдот, впрочем, о нем чуть позже…
В общем, с таким диалектическим и в тоже время оптимистичным подходом предлагаем взглянуть на самые разные события, которые произошли в Ивановской области за последнюю неделю.
То, что Центробанк выпустил в обращение десятирублевки с изображением Иванова, в целом, конечно, не событие, которое устроили жители губернии. Однако, согласитесь, кое-какое отношение к выпуску этих денежных единиц наш благословенный край безусловно имеет. Ибо если бы не было области и ее трудового подвига, не было бы и монет. Разумеется, к данному происшествию (выпуску кругляшков) обитатели губернии отнеслись по-разному. Есть разочарованные номиналом (вот, соседи из Ярославля имеют гораздо бОльший!). Присутствуют недовольные размахом действа (тираж-то всего-навсего один миллион, сами посчитайте, на всю страну-то!). Имеются обиженные ценностью денег (они из недрагоценного металла). Ну и конечно же, обладатели безукоризненного вкуса заклеймили дизайн — рельефное изображение части памятника Героям фронта и тыла (на монете только нижняя часть, та самая, которую местные хохмачи называют группой "женщина, знай свое место!", стоящий на высоком постаменте воин поместиться не смог). Есть снобы, которых не устраивает, что монета – не эксклюзив, таким же образом, появившись на монетах соответствующей серии, получили всероссийскую известность другие города трудовой доблести – Екатеринбург, Боровичи и Омск. Раздаются даже робкие голоса "Позор! Надо было увековечивать стелу с почетным званием города, а ее еще не только не установили, но и даже не спроектировали!".
Что можно сказать по всем озвученным обстоятельствам? Ну вполне вероятно они могут кого-то недостаточно порадовать, а то и вовсе вогнать в депрессию. Однако нам представляется более верным другой подход. Как ни крути, а не у всех городов России имеются собственные монеты. Более того, многие гораздо более древние и заслуженные поселения — не только в нашей стране, но и в мире — никогда не украшали своим видом денежные знаки. Так что теперь позвякивать мелочью в кармане (при условии, что среди этой мелочи лежит правильная десятирублевка) ивановцы могут с особенной гордостью. Ну, и туристам в качестве сувениров вполне можно дарить, согласитесь, такая память о городе замечательная и стоит всего 10 рублей. Отличная новость!
Губернатор Станислав Воскресенский не только провел прямой эфир, в котором подробно отвечал на многочисленные вопросы жители области, но и поручил затем разобраться со всеми поступившими обращениями. И недооценивать данный факт не стоит. Опять же, конечно, не все прошло идеально. Не на все три тыщи или сколько там вопросов глава губернии успел ответить. Общение могло быть и подольше – президент страны и по четыре часа беседовал. В общем, недостатки можно отыскать. Однако дело было новое, непривычное, в первый раз. Ошибки учтут, к следующей прямой линии исправят, как говорится: "Москва не сразу строилась". Так что вполне может быть, что этот ноябрьский день со временем в Ивановской области станет красным днем календаря, праздником, от которого пойдет отсчет нового стиля управления губернией и разговора с людьми. А почему нет? Как выяснилось на прямом эфире, тем много, надолго хватит. Глава региона сам предложил продолжить такую практику: не слишком часто, чтобы формат не надоел, но достаточно регулярно. Ну а главное — Станислав Воскресенский пообещал в дальнейшем рассказать о том, что сделано по заданным жителями вопросам. "Обратная связь" — это ж самое главное и нужное!
Именно на такую "обратную связь" очень сейчас рассчитывают экспериментаторы, которые планируют устроить буквально революцию в общественном транспорте Иванова. Опубликована новая дорожная сеть города, и не просто опубликована, а запущен интерактивный портал, где любой может высказать свои предложения. Жители имеют право скорректировать маршрут, добавить остановку, внести иную рационализацию, в общем, устроить действительно удобную для себя систему перемещения. Задумка, что и говорить, интригующая – и по разработанной новой маршрутной сети, и по "человеческому" подходу. Действительно интересно посмотреть, что получится в результате. Анонсированы-то изменения на самом деле глобальные, а вот как выйдет на практике – это вопрос. Впрочем, уверены, что коллективный разум жителей вкупе с опытом экспертов вполне может довести дело до блестящего финала! На нашу отлаженную систему общественного транспорта будут с завистью смотреть не только близлежащие области, к нам перенимать опыт потянутся и международные делегации – проблема-то мирового значения, у всех есть сложности с ее грамотным решением. Здесь нет места подробно расписывать, как именно преобразятся ивановские маршрутки и троллейбусы – зайдите в интернет и подробно сами разузнайте, ну, и выскажите свое мнение, раз уж так просят.
Тем более, что и с мировой паутиной (а также с сотовой связью) в губернии дела тоже налаживаются. Как отрапортовали ответственные органы, теперь интернет пришел во все сельские школы, музеи и ФАПы области! Громадная работа проведена — с 2019 по 2021 гг. интернет появился в почти полутысяче сельских администрациях, школах, домах культуры, музеях, библиотеках, подразделениях МВД и пожарных частях. Одним словом, все социально значимые объекты региона получили выход во всемирную сеть. Что, по прикидкам властей, серьезно облегчит жизнь людям в небольших отдаленных населенных пунктах. И с такой оценкой трудно не согласиться! К тому же в следующем году в 24 отдаленных населенных пункта области придет сотовая связь. Информатизация и компьютеризация широкими шагами шагает по губернии! Тут важно только не забыть, что за мобильный телефон и интернет принято платить, и дать этим многочисленным соцобъектам в районах какие-то средства на образовавшиеся возможности. А то выйдет некрасиво – провода торчат, волны летают, а жители районов не могут приобщиться к благам цивилизации. Впрочем, это уже отдельный вопрос.
А, и пока не забыл – обещанный анекдот. "Бомж, полностью потерявший всякие надежды, решил покончить с собой. Нашел обрывок веревки и начал прилаживать петлю в общественном туалете. Встал ногами на унитаз и вдруг увидел на окне бутылку водки, а на самом донышке остатки! Ну не пропадать же добру, да еще напоследок! Спустился, подошел, допил. Снова стал налаживать петлю, но заметил на полу окурочек недобитый. Эх, думает, перед кончиной-то и покурить не грех… Затянулся, выдыхает дым... А сам думает: "И что это я удумал? Жизнь-то налаживается...!"