Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: по доброй воле и желанию

Итоги новой январской недели
Фото: Arek Socha

Всю жизнь мучает вопрос: почему кто-то выполняет свою работу (за оклад и с законным отпуском) плохо, а кто-то рядом делает то же самое, но хорошо и бесплатно. Просто по собственному желанию и по доброй воле. Наверняка вы неоднократно сталкивались с такими ситуациями. Приехали профессионалы из ЖЭКа, поработали – и крыша теперь протекает. А дядя Вася из соседнего подъезда за "спасибо" переделал. Пять лет человек получал по английскому в школе "пары", а после непонятного знакомства в интернете заговорил. Никак полиция не могла отыскать злоумышленника, угнавшего велосипед, а добрые люди в два счета подсказали и имя, и адрес… Нет, конечно, часто бывает и нормально. Нельзя ни в коем случае всех мазать черной краской и чесать под одну гребенку. Но ведь и приведенные примеры, причем буквально в любой области жизни, не просто есть, а множатся прямо на глазах.

Возможно, это относится к категории чудес. Очень может быть, что профессионалы знают что-то такое, о чем любители (то есть те, кто занимается этим не за деньги, а из-за любви к предмету) даже не подозревают… Не исключено, что со временем то, что дарило искры в глазах становится рутиной и даже ненавистной поденщиной – а уже затянуло и боишься ломать устоявшийся порядок… Но вот в целом – как, почему?

Надо, надо пристально рассматривать и деятельность и самих этих добровольцев и волонтеров (почему это слово стало внезапно популярнее, чем "добровольцы"? "Добровольцы" – слишком "по-советски"?). Рассматривать и пытаться понять. Тем более что события недели с 18 по 24 января в Ивановской области дают к этому довольно обширный материал. Итак, разберем несколько примеров.

В – ВАКЦИНАЦИЯ! В губернии стартовала и активно идет прививочная кампания от коронавируса. 15 тыщ доз вакцины получены, все желающие имеют возможность записаться на укол всяческими способами, ну и традиционно – кампания проходит без сбоев. Обещано, что пункты вакцинации будут работать без выходных и праздников. Для того чтобы всё шло как по маслу, широко привлекаются волонтеры – в основном студенты-медики. Они, правда, в основном заявки принимают, но согласитесь, это тоже начинание хорошее и посильный вклад в благое дело. Да, пока не во всех населенных пунктах области любой желающий может получить вожделенный укольчик, но лиха беда начало… По итогам процесса вакцинации свою дозу (кто – первую, а кое-кто уже и вторую) в губернии получили более трех тысяч страждущих. Все подробно сосчитаны.

В – ВОДОПЛАВАЮЩИЕ! Подробно сосчитаны и зимующие водоплавающие птицы нашего края. Их оказалось немного поменее, чем вакцинированных, но это и понятно – утки существа вольные, организовать их сложно. Тем не менее установлен рекорд. Добровольцы – участники традиционной акции по подсчету "Серая шейка – 2021" насчитали 2113 зимующих крякв –  максимальный показатель за 23 года наблюдения. Вместе с утками зафиксированы чирки-свистунки, серебристые чайки и муларды, а также лебедь-кликун. Отрадно, что охватывали птиц не только "математически", но и "художественно". Нынче проводится фотоконкурс "Утиное селфи", в котором есть множество замечательных номинаций, среди них отметим "Самый оригинальный кадр" и "Самое большое количество утиных попок". В общем, волонтеры-орнитологи шутят и развлекаются, как могут.

В – ВОДИТЕЛИ! Как могут, развлекаются и простые ивановские автолюбители. Они устроили крупный автофлешмоб. Конкретно: около 70 машин выстроились в слово "Иваново!" на парковке. Что могли, подсветили, как могли, засняли. Зрелище с высоты птичьего полета вышло вполне себе впечатляющее. Несмотря на мороз и недостаток освещения, большинство автовладельцев в течение трех часов активно участвовали в процессе. Мужчины на руках поднимали и переставляли некоторые машины. За действом наблюдало ГИБДД, но не вмешивалось. Обошлось без столкновений. В общем, удовольствие участники получили, какую-то славу в соцсетях тоже отхватили, останавливаться на этом не намерены. Что тут скажешь, душа просит – тело делает! smiley

К – КРЕЩЕНИЕ! Душа просит – тело делает – это, конечно, прежде всего о традиционном, уже многовековом всероссийском флешбоме. А именно – о Крещении. Нынче в прорубь окунулись более 1400 ивановцев. Погода и обстановка внесла свои коррективы, по оценкам компетентных органов, народу было намного меньше, чем в прошлом году. Но, возможно, специалисты учли не всех водоокунающихся. Многие не пошли на официально подготовленные иордани, обходились своими силами. Но главное, что всё прошло спокойно, с соблюдением эпидемических норм, ЧП и нарушений не зафиксировано. Согласитесь, чтобы погружаться в ледяную воду, надо чувствовать в себе пламенный порыв, однозначно.

Н – НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ! Но чтоб пламенный порыв не иссякал, а благое дело было поставлено серьезно, даже добровольцам требуется материальная помощь. Желательно – государственная. Поэтому 12 некоммерческих организаций области получили 22 млн руб. от Фонда президентских грантов. И чем только не занимаются сейчас волонтеры! И экологией, и охраной здоровья граждан, и пропагандой здорового образа жизни, и социальной поддержкой и защитой граждан, и сохранением исторической памяти (это всё – цитаты из представленных на конкурс заявок). Кстати, "поддерживают копеечкой" этих и других добровольцев и на муниципальном, и на областном уровне – губерния выделила 10 млн руб., город Иваново – 4 млн.

С одной стороны – очень хорошо, что есть такие неравнодушные граждане. И замечательно, что занимаются они такими полезными и важными делами! И отдельно прекрасно, что государство их в этом поддерживает и выделяет кое-какие средства! Почти по полмиллиона рублей дали на развитие карате и регби, организацию экологического отряда, защиту материнства и семейных ценностей. С другой стороны, искренне непонятно: всем этим перечисленным государство само не занимается? Или занимается, но так неловко, что ему требуется помощь? А если помогающие волонтеры получают за свою деятельность деньги, то чем они отличаются от официальных организаций, которым положено именно этим заниматься? Размером сумм? И кто тогда действует эффективнее?

Впрочем, добровольцев понять сложно. Конечно, они действуют не из "головы", не составляют бизнес-план, делают что-то не в расчете получить грант и освоить его. И обычный человек, естественно, скорее всего, покрутит пальцем у виска – почему эти ненормальные свое свободное время отдают не дополнительному заработку (что было бы понятно) и не отдыху от работы (что было бы еще понятнее)… А ответ на самом деле прост: они не могут иначе. Душа просит, сердце не дает остаться в стороне. Так что давайте вспомним, что 24 января отмечается удивительный праздник – день комплиментов, и скажем всем волонтерам самые теплые сердечные слова, какие только можем. Нам-то это не будет стоить ни копейки. А им это будет настоящая награда, поскольку истинные добровольцы делают всё, чтобы количество добра в мире увеличивалось. За что им поклон и спасибо!

 

Поделиться в социальных сетях