Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край в 2020-м

Каким запомнится уходящий год его жителям
Фото: Myriams-Fotos

Примерно 12 месяцев назад бард-десятник Сергей Слепаков обнародовал свой вариант "сказки про белого бычка":

"…Это был тяжелый год.

Был он тяжелей, чем тот.

Неожиданно нам всем

Много он принес проблем.

Но приходит Новый год -

Он нам счастья принесет;

И я верю, через год

Дружно скажет наш народ:

Это был тяжелый год.

Был он тяжелей, чем тот…"

В данном случае высказывание "в каждой шутке есть только доля шутки" оправдалось на 146%!

Но каким бы ни был нелегкий год, давайте попробуем подвести некоторые его итоги – не все, а те, которые, как нам кажется, запомнятся жителям нашей губернии. И будут вспоминаться не только сейчас – но и по истечении нескольких лет (на десятилетия пока не замахиваемся…). Оставим в стороне то, что затронуло всех россиян – то есть и коронавирус, и празднование 75-летия Великой Победы, и голосование по Конституции РФ, и даже выборы (такие же прошли во многих регионах) трогать не будем. Постараемся сосредоточиться только на том, что такого особенного приключилось именно в нашем родном крае….

А – АРЕСТЫ! Мы живем в такой стране, где поговорка "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" – не оборот в словаре, а постоянное правило жизни. И прошедший 2020-й преподнес еще несколько интересных примеров деятельности правоохранительных органов.

В октябре в зону внимания даже федеральных СМИ попала тема о возбуждении уголовного дела в отношении старца из Чихачёва. Более 30 лет настоятель Свято-Никольского прихода отец Иоанникий вел свою деятельность. Со всей России на службы и на встречи со старцем съезжались желающие. Регулярные коммерческие туры привозили толпы страждущих. Некоторые оставались и жили так, как предписывал священник (в том числе, по мнению правоохранительных органов, незаконно дарили ему свое имущество и работали без достойной оплаты). Теперь этой практике и РПЦ, и государство, видимо, настроено положить конец. Хотя до суда, а тем более до приговора еще ой как далеко.

Казалось, что закончилось – а оно пошло на очередной круг! – и дело Анатолия Грудистова. Полтора года назад у ночного клуба он застрелил гражданина Азербайджана. Присяжные посчитали, что вышло сие случайно, а обвинение не доказало тяжесть преступления. Итог: "стрелок" получил ограничение свободы на полтора года, и, поскольку во время следствия Грудистов сидел в СИЗО, его освободили из-под стражи в зале суда. Сторона обвинения с таким результатом не согласилась, обжаловала приговор, так что окончательную развязку мы увидим, скорее всего, уже в новом году.

Тогда же, видимо, решится и другое "дело", которое потрясло жителей. Никогда еще глава губернии (пусть и бывший) не был под арестом. А в прошедшем году таковых оказалось аж двое! К Павлу Конькову, который давно уже находится под следствием, присоединился осенью Михаил Мень, которого СК обвиняет в хищении 700 млн руб. Вину Михаил Александрович не признал, однако Совет Федерации единодушно согласился с задержанием его силовиками. И чем закончится этот вполне себе захватывающий сюжет – неизвестно.

Д – ДЕНЬГИ! Именно с деятельностью бывших губернаторов связано и громкое, невиданное никогда ранее не только в истории области, но и вообще в нынешней России происшествие, которое можно условно назвать "700 миллионов". Долг ивановского предприятия решила выплатить – и выплатила! – группа "ПРОДО". История и занимательная, и запутанная, и некоторым образом фантастическая. Средства, которые когда-то взял в долг у Фонда поддержки малого предпринимательства ныне банкрот, а тогда флагман нашей экономики "Ивановский бройлер", один из крупнейших российских мясопереработчиков внезапно решил вернуть – с процентами. Областные власти не только обрадовались неожиданному подарку, но и продолжили фантастическую историю, предложив  жителям области высказаться, на что именно должны пойти эти средства. Жители высказались, и теперь свалившиеся буквально с небес средства должны пойти на поддержку регионального здравоохранения.

С – СТРОЙКА! Вполне себе фантастически выглядит и целый ряд других историй, которые можно объединить понятием "стройка". Не будем перечислять все построенные детские сады, школы, ФАПЫ, клубы и прочее, вспомним два действительно знаковых объекта. Во-первых, конечно, Ивановский железнодорожный вокзал. Он открылся после масштабной реконструкции в июле. Не только местные фотографы облазили все закоулки любовно воссозданного здания, к процессу восхваления присоединили голос даже всевозможные столичные снобы в своих интернет-постах. А самое главное – тут реально поверилось, что власти могут не только пообещать, но и сделать. И сделать не так, чтобы граждане говорили "распил", а чтобы было видно, куда и зачем потрачены деньги. В общем, долгострой в центре города перестал нервировать, обернувшись прекрасным принцем. Причем, что немаловажно, памятник конструктивизма сохранил свои неповторимые черты.

А во-вторых, еще более старый долгострой также превратился в серьезнейший объект. В конце года открылся Дворец игровых видов спорта. Тут просто никаких слов не хватает. Есть, правда, некоторые сомнения в дальнейшем процветании дворца, поскольку такое заведение мало просто достроить – надо, чтобы жизнь в нем кипела и чтобы средства на его эксплуатацию (а это весьма немалые суммы) нашлись в достаточном объеме. Но это уже история наступающего года.

Т – ТРАНСПОРТ! А вот не в наступающем, а в прошедшем году внезапно удачно в общественное сознание (а что еще важнее – в реальную действительность!) вошел ряд крутых инфраструктурных проектов. Во-первых, областной центр наконец-то обзавелся объездной дорогой, так называемым Западным обходом. Автомобили теперь смогут проехать во Владимир и Ярославль, не заезжая в Иваново, и, по оценкам экспертов, сократить время в пути в два раза. О том, какая прелесть эта новая дорога, как она важна и полезна для областного центра, а также конкретно для его жителей, да и для автотранспорта, проезжающего мимо, но вынужденного создавать собой пробки на улицах города, говорилось и писалось весьма много, повторяться не стоит. Во-вторых, с июля возит пассажиров рельсовый автобус РА-3. Теперь четыре раза в сутки автопоезд радует жителей Кинешмы и областного центра быстрым перемещением желающих между данными населенными пунктами. Ну и совсем невообразимое случилось в небесах (без религиозного подтекста). В области появилась санитарная авиация. С начала 1990-х она в регионе не использовалась, хотя потребность явно ощущалась: по оценкам медиков, такая экстренная помощь в год нужна была до сотни пациентов. Теперь есть возможность использовать вертолет для перевозки тяжелобольных пациентов между больницами в области и даже отправлять в Москву.

У – УВАЖЕНИЕ! Не материальное, а довольно эфемерное действо – официальное присвоение столице региона почетного звания "Город трудовой доблести" понравилось и воодушевило многих ивановцев. То, что заслуги Иванова признаны на федеральном уровне (напомним, что идею эту поддержал лично президент Владимир Путин), как-то греет сердце вне зависимости от всего того, что будет после. Да, во время Великой Отечественной войны отличились многие города, и высокий статус присвоили еще 19, но быть в числе избранных и отмеченных во всероссийском масштабе – в любом случае дорогого стоит!

Конечно, свои итоги году подводит каждый гражданин отдельно. И для кого-то свадьба, для кого-то – рождение ребенка, или напротив – развод или смерть родного человека станут самым важным и значимым событием этого непростого года. Но вполне можно констатировать, что жизнь в губернии если не кипит, то хотя бы идет своим чередом. Что не все так беспросветно черно и уныло. И маленькие шаги на пути к светлому будущему в любом случае лучше брюзжания и жалоб. Давайте смотреть на данную нам действительность по возможности объективно. А в новогодние дни – даже и празднично!

Поделиться в социальных сетях