15 августа отмечаются сразу два российских праздника: День авиации и День археолога. И оба они имеют прямое отношение к нашему краю. Не только потому, что на территории области есть еще самолеты и копают свои поисковые шурфы фанатики-историки. Но и потому, что за прошедшую неделю были события, имеющие прямое отношение к авиаперелетам, а также к тому, что с интересом будут изучать археологи грядущих тысячелетий, если им, конечно, придет в голову проводить раскопки в Ивановском регионе.
Впрочем, многие события этого лета и первой половины сентября явно будут "мыльными пузырями" – слишком много нынче в информационных лентах новостей, которые состоят из более или менее громких заявлений потенциальных депутатов. Что вы хотите – выборы на носу. А по старинной российской традиции чем громче кандидат в народные избранники орет, чем больше обещает и чем фантастичнее его проекты, тем больше шансов, что доверчивый избиратель клюнет на приманку. Но мы постараемся оставить в стороне политические баталии и сосредоточиться на простом, понятном, конкретном – и уже реально существующем.
А – АВИАЦИЯ. Вот, к примеру, в области в полном объеме возобновила работу служба санитарной авиации. Если вы помните, в прошлом году она с большой помпой была запущена и высокие чиновники радостно рапортовали, как это здорово поможет спасать жизни ивановских больных из отдаленных уголков губернии. Однако недолго музыка играла – в этом году на такую полезную штуку у региона денег не нашлось, поэтому с 1 января до 9 августа летучие корабли с медицинскими крестами на бортах докторов и их пациентов не радовали своим присутствием. Больных медики перевозили исключительно наземным транспортом. А вот теперь вновь счастье пришло в область. Конечно, можно иронизировать и над самим фактом, и над тем, что некоторое время служба авиации передвигалась только по земле, не помышляя о полетах, но тем, кому действительно важна экстренная помощь, вертолет необходим. Печально, правда, что непонятно, сколько времени в этом году будет обеспечена услуга "медики в небе". Удовольствие это весьма недешевое, и на сколько дней хватит тощего кошелька региона, пока не сообщается. Однако пока полеты продолжаются.
Д – ДЕТИ. Продолжаются и другие – ужасающие по своей сути – "полеты" ивановцев. В массовом порядке в области дети выпадают из окон. Последний на данный момент случай – 10 августа в Юже с пятого этажа упал пятилетний мальчик. Факт примечателен тем, что произошло поистине чудо – ребенок упал на кусты под окном и остался жив. Сейчас мальчик находится в больнице, его травмы врачи считают не угрожающими жизни. Но так происходит, увы, не всегда. И даже наоборот. Гораздо чаще такие случаи закачиваются трагически. Как с этим поветрием бороться и что делать – представить невозможно. Но каждое такое происшествие звучит как-то апокалиптично.
Н – НАШЕСТВИЕ. Вполне апокалиптично звучит и другое событие: внезапно Ивановскую область заполонили богомолы. Согласитесь, какими-то прямо библейскими казнями египетскими попахивает. Конечно, ничего катастрофичного на самом деле нет. Но эти южные насекомые никогда не были постоянными обитателями наших краев, а нынче экзотические гости буквально ломятся в дома ивановцев. Как справедливо поясняют специалисты, вреда от богомолов быть не должно: это не саранча, уничтожающая посевы. Эти насекомые – хищники, которые питаются мухами и комарами. На людей и домашний скот не нападают – размерчик не тот. К тому же наши суровые осени и зимы неженки с юга не переживут, бессмысленно полагать, что теперь фауна региона пополнится еще одним постоянным обитателем. Нашествие экзотичных и пугающих гостей можно рассматривать как удивительную и редкую "выходку" природы – типа, вот и так бывает…
С – СУД. "Вот как бывает" – можно сказать и об интригующем судебном решении. Ивановский арбитражный суд и второй арбитражный апелляционный суд в Кирове подтвердили право Шуйского музея мыла продавать "Шуйское мыло". Для тех, кто не видит в данном событии ничего удивительного, нужна довольно длинная предистория, которую мы, впрочем, постараемся максимально сократить. Если в двух словах, то два предпринимателя сошлись не на жизнь, а на смерть в борьбе за бренд "Шуйское мыло" – кому из них можно торговать мылом с таким названием, а кому нет. Удивительная тяжба тянется не один год и, судя по всему, это всего лишь первая ласточка. Не так уж много в губернии известных выражений, которые могут стать брендами, а следовательно, принести своему владельцу какой-то барыш. Что там у нас есть "в сусеках"? "Палех", "Холуй", "Баба-яга из Середы" да "Город невест"? Негусто…
Ф – ФЕЕРИЯ. Кстати, и о Городе невест. Если вы не в курсе, 6 августа столица текстильного края отметила 150 лет и… будет продолжать празднества весь август. Вы не особо заметили массовые гулянья и фееричные мероприятия? Объяснений этому несколько: во-первых, коварный коронавирус, во-вторых, прижимистость нынешнего руководства города, а в-третьих, в новом концептуальном курсе на небольшие тусовки "для своих". Всё должно быть скромненько, незатейливо, без лишней шумихи. Очень символично в этом смысле появился подарок горожанам – арт-объекты "Лавочка и веретено" в сквере у мэрии. Сменивший "трех девиц" объект прост и безыскусен. Сказать спасибо за него не получится – подарок преподнес городу меценат, пожелавший остаться неизвестным.
Вы спросите: а где же обещанные сюрпризы для археологов будущих веков? Так вот же они – арт-объекты "Лавочка и веретено". Есть, правда, опасение, что долго они не протянут – может, врожденный вандализм ивановцев будет тому виной или, к примеру, не самого высокого качества материалы… Но для археологов вполне сойдет: им же чем больше черепков, тем интересней. Потом, спустя тысячелетия, высоколобые ученые мужи откопают ивановские веретено и лавочку, выставят в музее и сочинят красивую историю о загадочной цивилизации над могучей Уводью. Но это уже другая история.