Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановская губерния: из тыквы в карету и обратно

Хроники уходящей недели
Фото: S. Hermann & F. Richter

Если хорошенько разобраться, то любое событие – это человек. Точнее, не так. Чтобы событие произошло, какой-то человек должен что-то сделать, сказать, реализовать. Ну, в самом крайнем случае – НЕ сделать, НЕ сказать, НЕ реализовать. Да, обычно в событии принимает участие не один, а порой и не один десяток людей. Но в основе – все равно один человек.

К тому же в нашей губернии, где нет нефти и алмазов, не одно поколение руководящих граждан со знанием дела объявляли: "Самое ценное, что есть в области – это люди. Люди – наше богатство!".

Логично совместив озвученные два пункта, постараемся посмотреть на прошедшую неделю именно с этой точки зрения. Уподобимся, так сказать, древним грекам, точнее, конкретному Диогену. Эта язва, как говорят, имел дурацкую манеру днем шататься по густозаполненным площадям родных Афин с зажжённым фонарем и кричать "Ищу человека!". Насмехаясь, таким образом, над своими простодушными земляками, типа их он за людей не признает…

Впрочем, уподобимся только в том смысле, что будем за событиями в нашей родной губернии видеть людей, а не в том, чтобы так зло клеветать на них. Люди, конечно, люди как люди. Обыкновенные... Квартирный вопрос только испортил их (как заметил в своем романе другой остряк)... Впрочем, не будем забегать вперед и решать, насколько и чем именно испорчены жители нашего края, итоги подведем позже…

Итак – люди Ивановской области.

Кажется, это сказка. Именно в ней фея-крестная может превращать тыкву в карету и обратно. Согласитесь, чтобы из обычного огородного продукта изобразить средство передвижения – ну, изначально объект должен быть не маленький. Но все нижесказанное – суровая реальность! Мировой рекордсмен – тыква весом более тонны! Зафиксированы результаты и в 800 кг, и в 600. Однако все они выросли не в России. Но и в нашем крае теперь есть свой гигант. Азер Рагимов из деревни Конохово Ивановского района вырастил на своем участке тыкву весом около 320 кг. Отметим, что автор рекорда – не профессиональный аграрий, а юрист. Важно также, что растил этот чудо-овощ (или чудо-ягоду, мнения ботаников расходятся) он не на продажу, а чисто для развлечения и не использовал минеральные удобрения. Ну, и важно, что в результате дачник-юрист хочет разделить со всеми желающими результат своих стараний – подарить по кусочкам посетителям "Ивановского капустника"… Что тут можно добавить? Когда событие красивое, яркое и запоминающееся, достаточно просто его назвать – и никаких комментариев не нужно…

Как не нужно много комментариев и к другому аттракциону щедрости, проявленному на неделе Рустамом Аскеровым. Именно он на свои деньги купил, а потом раздал болельщикам 100 билетов на игру "Текстильщика" с "Балтикой". В чем причина? В одном из комментариев к посту в группе футбольного клуба Рустам заявил, что если ивановцы забьют в матче два гола, то раздаст 100 билетов на домашнюю игру бесплатно. "Пацан сказал – пацан сделал". Все просто. "Не вижу в этом ничего такого", - заявил он. С одной стороны – да. Ничего такого. Должно бы быть в порядке вещей, когда человек отвечает делом за свои слова. Когда-то порядочные граждане аж на дуэлях по такому поводу стрелялись. Но, согласитесь, в наше время это уже представляется довольно необычным (не дуэли, а честный ответ). Ну когда вы еще видели человека, который что-то "вякнул" в виртуале реальности – а потом не просто не "слился", не удалил свои комментарии, не поменял аватарку или не извинился, в конце концов? То есть не поступил так, как делают 99,9999% обитающих в интернете троллей и прочих орков. А "ответил" за высказанное мнение в реальности. И дело даже не в деньгах (хотя и это важно). Неожиданно, высокоблагородно и достойно уважения само отношение. Прямо как в старое время, когда в школе учили: "пионер – всем ребятам пример: не врет, не обижает младших, помогает старшим!". Хочется повесить портрет Рустама Аскерова на Доску Почета – и водить к ней экскурсии.

На всероссийской (воображаемой) Доске Почета, безусловно, находилось изображение Елены Вяльбе — олимпийской чемпионки, прославленной лыжницы, блестящего руководителя Федерации лыжных гонок России. Но что теперь делать с этим светлым образом? Ведь она, победив на выборах по партийным спискам "Единой России", в результате отказалась от мандата депутата Госдумы. Теперь ее место займет однопартиец из Владимира Алексей Говырин. Она, конечно, не одна такая, среди подобных "отказников" и министр обороны Сергей Шойгу, и министр иностранных дел Сергей Лавров, и главный врач ковид-госпиталя "Коммунарка" в Москве Денис Проценко и многие другие. Впрочем, все другие – далеко и к нашей области отношение имеют немного. А вот Елена Вяльбе неожиданно весной появилась в губернии, выиграла праймериз "единороссов", обогнав депутата Госдумы Юрия Смирнова и мэра Владимира Шарыпова и, конечно, внесла свою лепту в победу "медведей". Не знаем, насколько оба решения великой спортсменки (заявиться на выборы, а потом отказаться от мандата) были ее собственными, но факт остается фактом: именно фамилию Вяльбе теперь будут вспоминать введенные в заблуждение ивановские избиратели… Впрочем, русский народ отходчив, простит, скорее всего... Ну, или плюнет да и забудет…

Скорее всего, примерно то же самое произойдет и с мощно прозвучавшей рекламой, которая появилась на улицах областного центра. Ивановская администрация разместила на 10 билбордах баннеры "Не вакцинировался – ждем тебя" и подписью "Похоронные службы". Этакий черный юморок и провокация в лучших традициях "альтернативных" "художников", которые то свои яйца к площади гвоздями прибьют, то госучреждение подожгут – в рамках "творческих акций". Хотя и никак не ожидаешь такого креатива от чиновников. Жаль, что фамилия конкретного творца баннерочка осталась неизвестной. Согласимся, ситуация с коронавирусом сложная и продолжает ухудшаться. Очень может быть, что ивановцы не так активны в деле вакцинации, как хотелось бы властям. Вероятно, требуются какие-то активные меры, чтобы изменить текущее положение дел. Но впрямую угрожать смертью? Странновато… Кстати, в горадминистрации уверены, что такие призывы сподвигнут людей сделать прививку от коронавируса. Также в мэрии пояснили, что номер телефона указан отнюдь не "ритуальных услуг", а единой диспетчерской службы города, где жители могут узнать, как записаться на вакцинацию через портал госуслуг или в своей поликлинике. Но как об этом догадаться? И возникнет ли у увидевших эту "социальную рекламу" подобное желание? Впрочем, билборды повесить – это вам не тыкву-рекордсмен вырастить. Особо стараться не надо. А результат тоже может быть впечатляющий. В смысле попадания на страницы рекордов или всероссийской известности.

Правда, известность бывает очень разная. Но это сейчас понимают, увы, не все.

Теги:
Поделиться в социальных сетях