Краснокнижный лебедь-кликун, который до самых сильных морозов не покидал полынью на Тезе вблизи села Сергеево Шуйского района, смог улететь самостоятельно. О том, как птица покидала "насиженное" место, Известно.ру рассказал шуянин Николай Соодам – именно он первым начал звонить во все инстанции с просьбой помочь спасти птицу от гибели в замерзающей воде.
"Воды с каждым днем становилось всё меньше, и в четверг, 14 января, лебедь улетел. Моя мама застала этот момент: говорит, он крыльями хлопал и перелетал с одной стороны льдины на другую, как бы разминался. Потом всё кричал в сторону Шуи. Взлетел, сделал круг у своего пристанища и полетел в сторону Шуи. Счастливого пути ему", – говорит Николай Соодам.
Местные жители успели привыкнуть к лебедю – подкармливали его и развернули целую спасательную операцию с привлечением представителей МЧС, орнитологов и чиновников: боялись, что птица замерзнет в застывающей воде.
Известно.ру писал, что в конце ноября на Тезу прилетали краснокнижные лебеди-шипуны – тогда шуяне заметили шесть особей. Зимующий на полынье лебедь-кликун оказался не из этой стаи.
Известно.ру писал, что в Суховку в сентябре прилетала неясыть, которую пытались прогнать вороны. В конце августа ивановцы в соцсетях жаловались на молодых лис, которые воруют кур, еду и вещи. В июле очевидцы заметили лису в Московском микрорайоне и осла, который гулял по проезжей части, а в июне водитель увидел в Беляницах лося. В начале ноября жители Авдотьина заметили и белую ворону, которую готов был взять зоопарк.