Мишустин поручил легализовать гостевые дома

18 марта 2021 07:45

Предложения профильные ведомства должны внести до 1 июля

Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам поездки на Алтай поручил подготовить предложения по регулированию деятельности гостевых домов в стране до 1 июля 2021 года. Об этом в четверг, 18 марта, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

 "В России планируется урегулировать деятельность гостевых домов. Задача поставлена Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору. Срок исполнения поручения – 1 июля. Как ожидается, это позволит легализовать использование строений, расположенных на землях индивидуального жилищного строительства, в качестве гостиниц", – говорится в сообщении правительства.

С полным перечнем поручений Мишустина по итогам поездки в Республику Алтай можно ознакомиться здесь.

Как пишет "Коммерсант", 1 октября 2019 года в силу вступили поправки к Жилищному кодексу, которые называют "законом о хостелах". Законодатели запретили использовать жилые помещения для размещения людей, и формат гостевых домов оказался вне правового поля.

Ускорить подготовку отзыва на законопроект, который определяет статус и вводит понятие туристического жилья для краткосрочной аренды, просила "Опора России". В декабре организация обратилась по этому вопросу к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

Для Ивановской области статус гостевых домов тоже важен.

Наиболее известен в этом плане Плёс. Этой зимой его гостями стали Марина Александрова, Иван Ургант, Сергей Светлаков.

Телеведущая Таша Строгая привозила в Плёс гостей в рамках авторского тура. Для них было подготовлено чаепитие с блинами в экохозяйстве "Знатная сторонка", вечер в гостиной XIX века в компании хозяйки отеля "Частный визит" Елены Маньенан.

В Парском на базе гостевого дома "Русский дом" в декабре открылся музей калача.

Баба-яга из Фурманова получила прописку на карте "Где живут бабки-ежки?" в числе 11 "вредных" старушек из сказок со всей России – от Крыма до Кемеровской области. Резиденция Бабы-яги – гостевой дом "Лесной уголок".

Славу места, где активно продвигается экотуризм, приобретает Ёлнать. Как рассказала владелица сыроварни-пекарни "Сытая Дуся" Наталья Груздева, сюда возвращается молодежь и открывает свои гостевые дома. Одни дают мастер-классы резьбы по дереву, другие возрождают ткачество, кто-то шьет экосумки и делает детские игрушки.

В сентябре глава Ивановской области Станислав Воскресенский в своем докладе на расширенном заседании областной думы обращал внимание на необходимость создания новых рабочих мест, привлечения федеральных инвесторов, развития туризма.

 

Полная версия