Города Ивановской области уходят от серости и унылости

29 апреля 2021 07:22

К преображению общественных пространств власти все чаще привлекают жителей

Жители городов – победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – Комсомольска, Приволжска и Родников – обсудили предстоящее в 2021 г. благоустройство с губернатором Станиславом Воскресенским и одобрили проекты, сообщил глава области в Instagram.

"В этом году работы будут в Комсомольске, Приволжске и Родниках – везде провёл встречи с неравнодушными жителями. Там, где жители активно вовлечены, – там у нас вместе получается", – написал губернатор.

Каждый ивановец может помочь с определением территории для благоустройства в следующем году. В понедельник, 26 апреля, стартовало онлайн-голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства в 2022 г. Каждый житель области старше 14 лет может предложить пространство для преобразования в своем городе за счет федеральных денег.

За пять лет благоустройства средства на преобразование по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" получили 13 городов Ивановской области: Палех, Гаврилов Посад, Юрьевец, Плес, Кинешма, Тейково, Шуя, Южа, Фурманов, Вичуга, Комсомольск, Родники и Приволжск. 

Станислав Воскресенский на встрече с жителями Родников отметил, что главный принцип в реализации проектов благоустройства – работать вместе с горожанами. "В каждом городе мы создаем пространства, которые меняют настроение людей к лучшему. Где-то успешно, где-то не очень. Там, где не очень, – потому что с людьми не обсудили", – сказал Воскресенский.

Генеральный директор Автономной некоммерческой организации "Центр территориального развития" София Познанская рассказала Известно.ру, что из 16 малых городов во Всероссийском конкурсе не участвовали Кохма и Заволжск, но центр готовит их к подаче заявки до 1 июня. Две заявки Пучежа комиссия конкурса отклонила, но на софинансирование, которое сопровождало несостоявшиеся проекты, власти обустроили пляж и делают набережную под обелиском, привычное место отдыха горожан.

По мнению Софии Познанской, самый удачный опыт взаимодействия жителей, власти, проектировщиков и подрядчиков – в Гавриловом Посаде, Палехе, Тейкове и Юже. В этих городах проектировщики максимально адаптировали объекты благоустройства под желания жителей.

Южские художники на окнах фабрики Балиных запечатлели собирательные образы рисунков, которые печатали ивановские фабрики на тканях в разные времена. Эти принты художники собираются нанести на ткань и провести модный показ на пирсе благоустраиваемой набережной Тезы.

Также, по словам Софии Познанской, в Юже сильное сообщество молодежи – спортивное движение "Давай за мной". Его участники сами строят себе площадки для воркаута. Проектировщики подключили их к созданию спортивной площадки за федеральные деньги по проекту благоустройства Южи.

София Познанская считает, что взаимодействия с жителями не хватило в Кинешме. Эпидемия коронавируса ограничила встречи в 2020 г., когда на пл. Революции подрядчик строил павильон-сад с сухим фонтаном, и повлияла на настроение людей. По мнению гендиректора "Центра территориального развития", предотвратить разногласия можно было при создании онлайн-ресурса для общения всех участников кинешемского благоустройства, но мобилизоваться вовремя никто не смог.

"На всех этапах нужно верифицировать решения. Недостаточно поговорить только на этапе разработки концепции, потому что время меняется, мир меняется, позиции меняются, и это нормально. Администрации пока не привыкли работать в таком режиме, подрядчики не привыкли так строить. И когда на всех этапах происходят адаптации, то всем сложно, но все учатся", – рассказала Познанская.

По ее словам, в начале работы с федеральным проектом "Формирование комфортной городской среды" привлеченным участникам было сложно привыкнуть к новым правилам – финансовому году, Федеральному закону № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и т. д., но благоустройство – это не только процедуры, но и идеология любви к своим городам.

"Направление благоустройства неоднозначное, и оно в первую очередь нацелено на то, чтобы в городах давать возможность людям формировать свою общественную жизнь на территории, которая им всем принадлежит. Формировать общественное благосостояние. Создавать общение и понимание, что это их территория, чтобы они настраивались на то, что им нужно общаться. Это создает новые ощущения от места, где живешь и работаешь. Все изменения происходят исключительно в контексте того видения, которое есть у них", – рассказала София Познанская.

Представитель архитектурного бюро Orchestra Design Екатерина Щеблыкина занималась проектами в Юже, Фурманове и Тейкове. По ее словам, в малых городах в отличие от больших изначально мало благоустроенных пространств для отдыха, поэтому обновленные территории в итоге становится главным местом притяжения. По мнению Екатерины Щеблыкиной, к преображению этих мест нужно подходить комплексно и внимательно следить за строительством объектов, чтобы результат и качество работ понравились жителям с разными интересами и разных возрастов.

"Мы считаем, что все проекты получились достаточно удачными, и в каждом для нас очень важно участие горожан, поэтому мы разрабатываем программы партиципации, вовлечения горожан в реализацию проекта. Для этого мы в Юже проводили мастер-класс росписи ставен совместно с местными художниками и заинтересованными горожанами. Мы вместе расписывали окна, чтобы активировать заброшенную часть набережной. Это первая стадия быстрых побед, чтобы эта часть набережной начинала оживать и преображаться. Отличился проект в Тейкове: он получил ландшафтную национальную премию в прошлом году как лучший проект благоустройства ", – рассказала Екатерина Щеблыкина.

Для Фурманова архитекторы и жители создали аудиогид по городу на платформе IZI.TRAVEL, а в этом году проектируют систему навигации – таблички в исторически и культурно значимых местах с информацией для туристов и QR-кодами, которые ведут на страницу аудиогида.

По мнению представителя Orchestra Design, проблема малых городов в том, что после сдачи объекта администрациям становится сложно следить за состоянием новых территорий и поддерживать его, но они постепенно учатся.

"Малые города не имеют опыта обслуживания новых общественных пространств: как убирать дорожки, следить за малыми архитектурными формами. Вопрос эксплуатации – новый вопрос, с которым сталкиваются города, и мы напрямую с администрациями ведем работу, чтобы новые реализованные проекты поддерживались в том виде, в котором они были изначально задуманы и построены, чтобы не теряли свой облик и сохраняли привлекательный вид, чтобы горожане продолжали ими пользоваться и чувствовали, что это пространство создано для них", – прокомментировала Екатерина Щеблыкина.

Руководитель научно-образовательного центра "Городские и региональные исследования", доктор философских наук и профессор кафедры философии ИвГУ Михаил Тимофеев отметил, что в советские времена малые города и районные центры были невыразительными и унылыми, поэтому благоустройство малых городов сегодня – положительная тенденция.

"Если в Иванове изменения в том или ином микрорайоне заметны только жителям данного микрорайона, то благоустройство в райцентре – это большое событие для всего города или поселка. Лично я не все изменения в малых городах области видел воочию, но то, что удалось посмотреть, выглядит как оазис нового в окружении большого массива старого. И к этому жители разных возрастов, профессий, социального положения относятся по-разному, но самое главное, что лед тронулся: ошибки при благоустройстве могут быть, но они не фатальны и их можно со временем преодолеть, здесь важнее то, что места и пространства районных центров становятся интересными и приобретают такой внешний вид, какой должен быть сегодня у любого современного города", – рассказал Известно.ру Михаил Тимофеев.

По мнению краеведа и директора ивановского государственного архива Александра Семененко, в разные исторические времена представление о благоустройстве менялось. В 1920–1930-е гг., когда Иваново стало центром промышленности, в городе появились водопровод, освещение, мощение улиц, трамваи. Вместе с Ивановом, по информации Семененко, развивались Плес, Шуя, Юрьевец.

"В Ивановской области не было военных действий, поэтому нам удалось соединить в малых городах очарование русского пейзажа, провинции с удобствами. И сейчас при развитии комфортной городской среды малых городов необходимо соединить ауру, историю, органику, которые складывались столетиями, с вызовом современного мира и потребностями современных людей. Железный век и цифровой век, который наступает сейчас, не должен отпугнуть то настоящее, что есть в малых городах", – рассказал Александр Семененко.

По мнению заведующей кафедрой организации производства и городского хозяйства Ивановского государственного политехнического университета Людмилы Опариной, в проектах можно уменьшить количество деревянных настилов и площадей, потому что за ними сложно ухаживать, предусмотреть зоны Wi-Fi и зарядки мобильных устройств, теплые остановочные павильоны, а также учитывать зоны личного пространства, потому что многие не любят разделять лавку с другими людьми.

По мнению специалиста, благоустройство в России сейчас копирует опыт Запада и стремится к экологичности, минимализму, сохранению природы и ресурсов. 

"В будущем люди будут больше стремиться к рационализму и сдержанности, я так думаю. Так что, всему своё время. Сейчас время внедрения современного дизайна, пусть точечно и нелепо, но это просто на фоне всеобщей разрухи и восприятия этого простыми гражданами, которые привыкли к серым фасадам советских многоэтажек", – прокомментировала Людмила Опарина.

Известно.ру писал, что в Комсомольске подрядчик отремонтирует центральную площадь и детский парк. Для удобства за счет регионального дорожного фонда их соединят тротуарами. По просьбе жителей авторы проекта сделали центральную площадь более просторной, сократили зону зеленых насаждений и уменьшили зону для тихого отдыха.

Жители Приволжска вместе с администрацией и проектировщиками решили создать пространство "Мастерская у Волги", отремонтировать пл. Революции и территории возле часовен на берегу реки Таха.

В Родниках преобразится летний парк: на его территории подрядчик обустроит освещение, новые дорожки, построит детскую площадку, амфитеатр, пирс и т. д. Также подрядчик благоустроит систему общественных пространств "Зеленый кампус" на ул. Кинешемской. На берегу озера появятся лодочная станция и спортплощадка, экотропы и т. д.

Текст подготовлен при участии Ирины Бирюковой, Ольги Петровой и Лилии Сухаревой

 

Полная версия