21 июня 2024 07:54
Погода
°
Погода
18+

До конца 2022 г. газовая труба будет у 6000 домов Ивановской области

22 февраля 2022 15:55 Яна Родина

"Газпром газораспределение Иваново" подведет газ по программе бесплатной догазификации в Ивановской области к земельным участкам почти 6000 домовладений, сообщает пресс-служба областного правительства. На исполнение заявки после подписания сторонами договора уходит в среднем четыре с половиной месяца.

С июня 2021 г. вступил в силу закон о бесплатной догазификации. Дома в 200 м от газопровода получат трубы до границы своего участка бесплатно. Подведение газа в дом под ключ оплачивает сам собственник. По подсчетам специалистов, на бесплатную догазификацию могут рассчитывать 20 000 домовладений Ивановской области.

В Ивановской области программа догазификации по заявлениям от жителей стартовала осенью 2021 г. На начало февраля ивановские газовщики выполнили 742 заявки на догазификацию из 2800 поданных от жителей региона, к 22 февраля число исполненных заявок выросло до 837 в 139 населенных пунктах. 

По словам зампреда правительства Ивановской области Сергея Чеснокова, программа рассчитана на 2022 г.: "Всего до конца года мы ожидаем, что от жителей поступит около шести тысяч заявок на подвод сетей и подключение к газоснабжению. Все они будут исполнены".

На бесплатное подведение газовой трубы к участку могут рассчитывать жители газифицированных населенных пунктов, оформившие землю и дом в собственность и не планирующие использовать газ для предпринимательства.

По словам заместителя гендиректора компании "Газпром газораспределение Иваново" Станислава Башмакова, компания подводит газовые сети к дому, даже если это единственная заявка по деревне. После приема заявки от собственника газовщики в течение 30 дней готовят договор и высылают на подпись. У заявителя есть 10 дней на подписание и отправку экземпляра обратно в офис Газпрома.

"После этого мы обязаны построить газопровод до границы земельного участка, – цитирует пресс-служба облправительства Станислава Башмакова. – На выполнение работ отводится в среднем 135 дней в зависимости от сложности объекта и объема подготовительных работ".

По информации Газпрома, проложить газопровод по территории земельного участка и разводку сетей внутри домовладения вправе любая организация, имеющая допуск соответствующей СРО [саморегулируемой организации].

Подать заявку можно через офисы Газпрома, администрации и дистанционно со смартфонов и компьютеров.

Известно.ру писал, что Газпром разработал карту газификации Ивановской области.

По программе газификации на 2021–2025 гг. Газпром строит три объекта в Гаврилово-Посадском, Ильинском и Юрьевецком районах. По этой программе запланировано строительство девяти объектов в Тейковском, Заволжском, Лухском и Кинешемском районах.

В 2022 г. газопровод протянется от Палеха до Луха и к 1200 домовладениям Комсомольского и Заволжского районов.  

Теги: дороги благоустройство ЖКХ общество