29 января 2023 21:07
Погода
°

Георгий Макеев: "В Иванове ищут не невест, а крутой конструктивизм"

25 февраля 2022 07:17 Виктория Гущина

Travel-блогер и московский экскурсовод Георгий Макеев, у которого более 36 000 подписчиков в Instagram и более 47 000 в TikTok, провел своих Instagram-зрителей по Ивановскому железнодорожному вокзалу. Макеев записал короткое видео об истории ж/д вокзала и его восстановлении и опубликовал его в Instagram.

Георгий Макеев – московский гид, проводит экскурсии по Москве, Северному Кавказу и Петербургу. В Instagram рассказывает о городах России. В 2018 г. выиграл конкурс "Лучший экскурсовод Москвы".

"В наши дни в Иванове ищут не невест, а крутой конструктивизм! Начнем с ж/д вокзала! Жырный лайк за советский авангард!" (орфография автора сохранена. – Известно.ру), – написал travel-блогер в Instagram.

Георгий Макеев кратко рассказывает подписчикам главные этапы истории железнодорожного вокзала – от его открытия в 1933 г. до реконструкции в 2020 г. Экскурсовод "провел" подписчиков по голубому и красному залам, обратил внимание на советские мозаики и фрагмент напольного покрытия 1980 г., когда строители и архитекторы реконструировали вокзал к Олимпийским играм.

Здание Ивановского вокзала – объект культурного наследия регионального значения. Вокзал был построен в 1933 г. в стиле конструктивизма по проекту архитектора Владимира Каверинского. Он самый большой на Северной железной дороге, его площадь составляет более 9100 кв. м. На территории могут находиться до 1200 пассажиров одновременно, здесь 17 путей и две платформы. 

Подрядчики сохранили исторический облик здания. Конструктивистским осталось остекление вокзала – окна с четкими геометрическими формами вертикальных и горизонтальных прямоугольников и кругов – и архитектурная подсветка с использованием энергосберегающих технологий. У здания новый фасад, кровля, укрепленный фундамент, стены и элементы несущих конструкций, обновленная дренажная система и все технические и инженерные коммуникации.

Посмотреть всю видеоэкскурсию можно здесь, она длится 2 мин. 45 с.

Георгий Макеев также рассказал об ивановском доме-"корабле" 1930 г. постройки – жилом здании в стиле конструктивизма, который спроектировал архитектор Даниил Фридман для жилищно-строительного кооперативного товарищества Второго рабочего поселка.

Известно.ру писал, что проект Ивановского железнодорожного вокзала участвовал и побеждал в мировых архитектурных конкурсах – в 2021 г. вышел в финал европейского конкурса архитектуры и дизайна Inside 2021 в номинации "Public Buildings", а также в финал международного архитектурно-дизайнерского конкурса "Золотой Трезини" в номинации "Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции".

Блогер-урбанист Илья Варламов оценил ремонт Ивановского вокзала, а про вокзал в Шуе XIX в. высказался с восторгом: "Ошуительный вокзал!"

Теги: история туризм транспорт происшествия досуг общество культура