31 января 2023 17:01
Погода
°

Президент Владимир Путин призвал исключить в работе с молодежью формализм и казенщину

22 декабря 2022 21:00 Дарья Бобровицкая

В Кремле в четверг, 22 декабря, состоялось заседание Государственного совета, посвященное реализации молодежной политики в России. Его провел президент Владимир Путин. В работе Госсовета принял участие губернатор Станислав Воскресенский.

Глава государства обозначил основные направления работы с молодежью на ближайшие годы и отметил, что всемерная поддержка молодого поколения должна быть во всей стране, во всех регионах, так как через 10-20 лет именно молодежь будет определять судьбу России и от их талантов, их убеждений будет зависеть будущее страны.

"Их таланты и достижения в самых разных сферах будут прямо влиять на развитие России, а их устремления и помыслы, понимание Отечества, значимости его тысячелетней истории, ценностей и традиций, преданность Родине, конечно, будут определять её будущее", - отметил президент. Он подчеркнул, что молодежь уже сейчас должна чувствовать поддержку: иметь возможность получить качественное образование, устроиться на хорошую работу, приобрести жилье, завести семью. 

Президент подчеркнул роль социальных лифтов в самореализации молодежи, в том числе через проекты известной в стране платформы "Россия – страна возможностей", участниками которой стали более 18 миллионов молодых людей в России. Еще одна инициатива, совершенно новая, на которое Путин попросил губернаторов обратить особое внимание и оказать всемерную поддержку, это Всероссийское детское движение, для которого всей страной выбирали название и остановились на "Движении первых". 

Особо он отметил добровольцев, которые поддерживают военнослужащих и их семьи, помогают мирным людям в зоне СВО. "Такие неравнодушные и – я не побоюсь этого слова – храбрые, смелые ребята, безусловно, пример для очень, очень многих молодых людей в нашей стране", - подчеркнул Владимир Путин.

На местах необходимо повысить уровень подразделений в органах власти, которые занимаются молодежной политикой. К 2024 году они должны быть во всех 89 регионах. "В работе с молодежью необходимо полностью исключить формализм и казёнщину. Нужно чутко слышать запросы ребят, учитывать, что молодёжь России многонациональна и представляет разные конфессии, поэтому действовать здесь нужно тонко и в высшей степени деликатно", - призвал президент. Одним из инструментов работы может стать программа "Регион для молодых", которая начала работать в 2022 году. Регионы на конкурсной основе смогут поучаствовать в ее проектах.

Современная молодежь из-за геополитической нестабильности попала сегодня под информационный шквал и оказалась в очнеь уязвимом положении. "Наша задача – дать молодым людям России прочную опору в виде достоверных знаний и с этой целью в том числе разработать и внедрить в учебные процессы отдельный академический курс, посвящённый истории и основам российской государственности", - сказал Путин.

Участники Госсовета обсудили разные вызовы, с которыми приходится сталкиваться в работе с молодежью, остановились на вопросах трудоустройства и кадровой политики.

В Ивановской области работе с молодым поколением уделяется большое внимание. Ивановская область стала одним из победителей федерального конкурса на создание нового культурно-образовательного пространства мирового уровня на территории Ивановских мануфактур - студенческого Кампуса. Активно развивается инфраструктура - например, был открыт научно-образовательный центр "Солярис", в котором занимаются не только дети, но и молодые ученые. Открыт Дворец игровых видов спорта со скейт-парком и бесплатными секциями, новый ФОК в микрорайоне "Видный". В перспективе - открытие Дворца водных видов спорта. 

Ивановские школьники вместе с педагогами и наставникам приняли участие в I съезде Всероссийского движения детей и молодежи "Движение первых".

Теги: власть молодежь образование общество