25 мая 2024 19:24
Погода
°
Погода
18+

16 дольщиков недостроя на улице Володиной в Иванове дождались своих квартир

1 августа 2023 14:31 Николай Мантуров

Многоквартирный дом № 5 по ул. Володиной г. Иваново введен в эксплуатацию и исключен из Единого реестра проблемных объектов, сообщает областная прокуратура. Восстановлены права 16 дольщиков.

Изначально, в 2015 году, строительством объекта занималось ООО "ПКФ Пума" с привлечением средств граждан – участников долевого строительства. Ввод в эксплуатацию планировался в 2017 году. Однако в 2016 году строительство четырехэтажки было приостановлено, впоследствии застройщик был признан банкротом. Директор компании привлечен к уголовной ответственности за мошенничество. 

Наблюдательный совет федерального фонда по защите прав граждан – участников долевого строительства – принял решение о достройке этого дома. В 2021 году Фонд развития территорий профинансировал мероприятия по завершению строительства новым подрядчиком ‒ "Прогресс-строй". 

Стройка оказалась сложной, застройщику пришлось переделывать все, включая фундамент.  

"С целью восстановления прав дольщиков прокуратурой осуществлялось надзорное сопровождение хода строительства указанного объекта, ‒ говорится в сообщении прокуратуры. ‒ Проблемные вопросы обсуждались на совещаниях в прокуратуре области с участием департамента строительства и архитектуры, региональной службы государственного строительного надзора, представителей фонда и организации-подрядчика".

Известно.ру писал, что в Иванове власти добились достройки пяти домов недобросовестных застройщиков. Это дом № 5 по ул. Володиной, два корпуса дома № 213 на ул. Лежневской жилищного комплекса "Зеленая роща", дом на пересечении ул. Менделеева и Красных Зорь; дом № 22 по ул. Зверева. Всего по этим домам ивановцы заключили более 400 договоров долевого участия.

Число обманутых дольщиков в Ивановской области за несколько лет снизилось в три с половиной раза (с 2760 до 792), докладывал губернатор Станислав Воскресенский Владимиру Путину летом 2021 г. А за последние два года ‒ еще почти вдвое (до 461 дольщика). К 2024 г. Минстрой планирует ликвидировать все долгострои России.

 

Теги: дольщики строительство