17 июля 2024 13:19
Погода
°
Погода
18+

Южский кузнец выковал журавля с беспилотником в честь погибшего на СВО севастопольца

13 сентября 2023 18:01 Ольга Петрова

Кузнец из Южи Дмитрий Чистяков выковал металлическую композицию в виде разбившегося беспилотника "Орлан-10" и взмывающего ввысь журавля. Мини-памятник отправится в Севастополь на могилу 26-летнего Руслана Падураря, который погиб во время специальной военной операции, – именно в честь него и создана эта композиция. Об этом Известно.ру рассказал Дмитрий Чистяков. 

"Мама погибшего Руслана Елена Падурарь увидела информацию о том, что кузнецы нашей страны и зарубежья создали народный мемориал "Смерч журавлей" – он установлен этим летом в Туапсе. Она попросила меня сделать журавлика в честь своего погибшего сына, но необычного, а добавить к журавлю беспилотник – Руслан был старшим оператором БПЛА", − отмечает Дмитрий.
 
По словам мамы погибшего, для ребят, которые работали с этими беспилотниками, каждая машина была чем-то одушевленным, им даже давали имена. У Руслана тоже был любимый квадрокоптер, который он брал с собой на выполнение боевых задач, но в последнюю командировку он его с собой не взял. Именно в той командировке Руслан и погиб.
"Изначально я нарисовал эскиз композиции, детали обговорил с Еленой – она поддерживала любую мою инициативу. Честно сказать – делать композицию было морально тяжело, я пропускал эту трагедию через себя. Считаю каждого парня, погибшего на СВО, героем", − делится своими впечатлениями кузнец.
 
По словам Дмитрия, изначально он хотел сделать из металла квадрокоптер в лапках у журавля, затем решил сделать БПЛА побольше - "Орлан-10" и разместить его в композиции на поле боя, взлетающим со станка. Но, посоветовавшись с кузнецами-коллегами, Дмитрий Чистяков принял решение сделать лежащий на поле боя разбитый "Орлан-10", рядом воронка как след от взрыва, разлетающиеся куски земли и осколки, а в центре – взлетающий ввысь журавлик на стержне, закрученном в виде смерча.
 
"Процесс ковки у меня занял где-то три дня. В соцсети "ВКонтакте" я делал прямые эфиры процесса изготовления композиции, и за каждым в режиме онлайн неотрывно наблюдали мама, бабушка и супруга Руслана. На их глазах рождался этот мини-мемориал", − отмечает мастер. 
 
Дмитрий Чистяков уже закончил покрасочные работы и на днях композиция в честь Руслана Падураря отправится в Севастополь. 
 
"Рождение этой композиции мы всей семьей наблюдали с самого начала. Дмитрий через себя пропустил нашу историю, наше горе. Вы знаете, теперь я четко понимаю суть слов после знакомства с Дмитрием: "Все люди братья". Он талантище и человечище. Вся наша семья очень благодарна Дмитрию за его благое дело", − поделилась своими впечатлениями с Известно.ру Елена Падурарь. 

Ее сын Руслан Падурарь всю свою жизнь связал с военной службой: учился в Академии военно-морских сил им. П. С. Нахимова, в Черноморском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова. В 2018 году поступил на военную службу по контракту в войсковую часть в Севастополе на военную специальность "Беспилотные летательные аппараты". В этой специальности Руслан достиг профессионализма. Беспилотные летательные аппараты стали его жизнью. С 2020 по 2021 год принимал участие в миротворческой миссии на территории Сирии. С первых дней принимал участие в специальной военной операции на Украине. 5 октября 2022 года при выполнении очередного спецзадания на окраине Херсона Руслан погиб. За мужество, отвагу и героизм, проявленный при исполнении воинского долга, представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).
 
Известно.ру писал, что кузнец из Южи Дмитрий Чистяков помимо участия в создании мемориала "Смерч журавлей", выковал двух журавлей в честь погибших на СВО родниковцев. Железные птицы установлены на их могилах. Еще один журавлик улетел в Самару, сейчас южский кузнец делает четырех журавлей в честь погибшего на СВО парня – они отправятся в город Чулым Новосибирской области. К Дмитрию и к другим кузнецам – участникам проекта "Смерч журавлей" в последнее время обращаются родственники ребят с просьбой выковать журавлей в память о них. 
Теги: кузнец ремесло память СВО общество