23 июня 2024 10:37
Погода
°
Погода
18+

Прокуратура в Ивановской области обратила внимание на проблему жилья для детей-сирот

25 октября 2023 11:32 Николай Мантуров

Новый первый зампрокурора Ивановской области объявила предостережение департаменту социальной защиты населения за неосвоение бюджетных средств, выделенных на приобретение жилья для детей-сирот, сообщает сайт надзорного ведомства.

Областная прокуратура провела проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа и установила, что по состоянию на 1 октября текущего года должны были справить новоселье 1722 лиц указанной категории.

"В 2023 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот выделено около 300 млн рублей, из них более 20 млн до настоящего времени не освоено, ‒ говорится в сообщении. ‒ Так, не в полном объеме использованы денежные средства, выделенные на указанные цели, в Лежневском, Заволжском, Приволжском и Пучежском районах".

Во избежание нарушения прав детей-сирот из-за неосвоения бюджета, новый первый зампрокурора области Ирина Бадмаева объявила предостережение новому директору департамента соцзащиты Анне Деминой.

Известно.ру писал, что проблема с сиротским жильем завязана на финансировании и нормативах. Во-первых, бюджетных средств выделяется гораздо меньше, чем требуется для закрытия потребности в регионе. Во-вторых, нормативы не совпадают с реальной рыночной стоимостью жилья. Поэтому муниципалитеты получают деньги, а купить благоустроенное жилье, отвечающее всем нормам и СанПиНам, на них не могут. Средний срок ожидания в очереди для сирот составляет более 6 лет.

В 2021 году областные депутаты приняли поправки в закон, позволяющие выпускникам детских домов вместо многолетнего ожидания в очереди получить социальную выплату на покупку квартиры.

Подобную инициативу приняли и в Госдуме. Теперь сироты с 23 лет, не получившие вовремя от государства квартиру, могут рассчитывать на денежную компенсацию, из расчета нормативной стоимости 33 квадратных метров жилья, установленной федералами для региона проживания.

Показатель среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилья, утвержденный Минстроем для Ивановской области на IV квартал 2023 года, составляет 70 511 рублей (по России на второе полугодие 2023 года - 93 457 рублей). 

Контрольно-счетная палата выявила нарушения в закупке жилья для детей-сирот в Ивановской области за 2020 год.  Больше с тех пор результатов проверок не было.

Известно.ру писал, что юрьевецкие сотрудник мэрии и риелтор могут отправиться за решетку за махинации на рынке жилья для сирот. Риелтор купила квартиру за 320 000 руб. и по договоренности с чиновницей продала ее мэрии больше чем за миллион руб.

 

Теги: сироты прокуратура меры поддержки соцзащита социальные гарантии жилье